Общество

Повара московских школ преподали «урок» по приготовлению детского новогоднего меню

Повара московских школ преподали «урок» по приготовлению детского новогоднего меню

Повара московских комбинатов питания поделились с родителями школьников рецептами вкусных и полезных блюд.

В новогодние праздники, когда столы ломятся от разнообразных яств, соблазн переесть лишнего подстерегает всех и каждого. Потому советы на тему «Как не переесть на Новый год» пользуются в преддверии зимних каникул не меньшей популярностью, чем рецепты самих блюд. Особый риск праздники таят для детей: с обилием шоколадок, конфет и прочих вредных вкусностей легко сбить режим питания.

На губительные пищевые привычки детей часто жалуются работники школьных столовых. На самих пищеблоках образовательных учреждений блюда готовятся в соответствии с рекомендациями диетологов: детская еда должна быть полезной и сбалансированной. Чтобы правильные пищевые привычки прививались с детства, в Москве проводятся специальные мастер-классы и дегустации. Например, силами комбината «Верона» реализуются такие проекты, как «Готовим вместе» и «Разговор о правильном питании». В рамках регулярных мастер-классов опытные шеф-повара делятся секретами приготовления здоровой и вкусной пищи.

Дошколятам, школьникам и их родителям сотрудники комбинатов питания не только рассказывают о пользе и вреде различных продуктов, но и учат готовить полезные блюда. Это поможет детям во время долгих зимних каникул продолжать питаться правильно и не привыкать к вредному фастфуду. Так, в ноябре в московской школе № 323 прошел мастер-класс по приготовлению ужина, состоящего из овощного рагу и куриных котлет в молочном соусе. А учащихся 1-4 классов школы № 887 шеф-повар научил готовить морковные кексы с миндалем – легкое домашнее лакомство, которое заменит вредные магазинные сладости. Также участники всех мероприятий получили сборники рецептов, чтобы готовить здоровую еду дома.

Главные правила блюд для детского питания – баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов, а также разнообразие. Так, чтобы избежать избытка жиров и канцерогенов, продукты не жарят, а варят, тушат или готовят на пару. Также существуют строгие нормы по добавлению соли, сахара и специй, потребление которых рекомендуется избегать детям.

Повара московских школ преподали «урок» по приготовлению детского новогоднего меню

Напомним, что с текущего года школьное меню могут формировать сами родители: в тестовом режиме в 250 столичных школах запущен проект «Выбор питания». В его рамках в личном кабинете на сайте Мэра Москвы родителям стала доступна услуга планирования перечня блюд с учетом предпочтений ребенка или медицинских показаний. Кроме того, более 5 лет в столице реализуется проект по преображению не только столовых, но и меню – «Мой школьный ресторан». Благодаря ему в рационе детей появились адаптированные интерпретации известных блюд и напитков мировых кухонь: бурито, жюльен, мохито, паста, вафли и другие.

Диетологи рекомендуют и в новогодние праздники не увлекаться вредной пищей, избегать переедания и не злоупотреблять сладостями.