Культура

Посмотрела Левиафан. Чертовски болит голова

Посмотрела Левиафан. Чертовски болит голова

…посмотрела “Левиафана”… чертовски разболелась голова, рецензию писать нет сил, но я попробую

…не советовала бы его смотреть гражданам рафинированным, выводы будут зазипованы и заштампованы – коррупция и ейная безысходность – форева!

…фильм сложно назвать высокохудожественным – это я для интеллигенции пишу – фильм случился слишком политическим, образчик вдохновений тусклый – пара строчек из Святого писания, попытка показать пальцем на Вечное, разрушенная церковь и новострой-церковь и пр. – но в итоге – все-таки чернуха, – реалистичность которой, ровно такая же, как ощущение смерти в момент, когда тебя лично информируют о 4 стадия рака.

Leviathan

…хорошо ли, что он подобострастно развернут на американских гостеприимных простынях? не думаю, господа создатели, что его проглотят, или – более того – те, воспитанные на фаст-фуде, люди, дотерпят хотя бы до 15 минуты – там заложена тягучесть Тарковского, – там нет экшена, там претензия на вдумчивость и многомерность монументализма в северной статике полотна, – там Баренцево море, трупы лодок, серое, рухнувшее небо и бездыханная, убитая земля. море разливанное тяжелой заполярной кандалашки, и, кажется на 16 минуте, без перехода – начинается водка, мат, некрасивые люди, убогость, водка, водка, водка, жрачка, водка. радостное зрелище для ненавидящих эту страну, чьи посты я читаю ежедневно.

мне лично больно от этого фильма
…потому что помню, как этот самый пресловутый Левиафан вполз в мою жизнь, и то, что, наверное, пережила я – пережила не только я, это чудовище проглотило лет 25 назад многих, пожевало и давно уже срыгнуло. это я свидетельствую, те же, кто жил раньше, пускай говорят за себя. если они еще не земля

“ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни”

мне больно от этого фильма…
…а смотреть его надо не аристократам в законе, нет, те витают в своих изощренных пороках, а его бы показать тем, кто прожил всю свою убогость в хрущевках, и вылакал жизнь из горлышка – …эй, бесполезно палить в портреты вождей, корявая забава эта для пьяных дураков…

… главному герою следовало бы пристрелить своего обидчика еще в тот момент (25 минута фильма, кажется), когда он заехал к нему в дом поглумиться-унизить. именно тогда высшие силы его и направили – за этим и привели, за сатисфакцией, – за тем, чтобы сбалансировать в пространстве зашкаливающий уровень народившихся и нарождающихся бесов. но пьяный герой сдрейфил – не смог этого сделать ванька-дурак, пошел на попятную. только в сказках он способен срубить все семейство Левиафанов, в реальности фильма – не смог…
…и дальше фильм смотреть, в принципе, уже незачем – его начинаешь только жалеть, ваньку-то – трус и убожество – за что уважать? и сына его – жалко и жену – жалко, и друга

…ну, и хотелось бы, да, – из вождей вынуть совесть этой чернухой, из Горбачева вынуть, из Ельцина, из нынешних духоборцев. только осмелюсь напомнить – вожди они везде, где люди – там вожди, власть, понятно, – зеркальце-скажи – вибрация сущей подлинности, и чужая власть, как чужая жизнь – кажется талантливей