Экономика

Польша потребовала 7,6 млрд долларов от «Газпрома» за «Северный поток-2»

Польша потребовала 7,6 млрд долларов от «Газпрома» за «Северный поток-2»

Польский антимонопольный регулятор оштрафовал компании, которые принимают участие в строительстве «Северный поток-2»:  «Газпром» – на 29 млрд злотых ($7,6 млрд), а еще пять компаний — на 234 млн злотых ($100 млн).

Причиной называют отсутствие разрешения регулятора на строительство газопровода. Также регулятор требует от партнеров «Газпрома» разорвать договоры на финансирование строительства СП-2 в течение 30 дней.

Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что действия польской стороны выглядят, как попытка убрать СП-2 с газового рынка региона, где Польша сама хочет стать газовым хабом, перепродающим американский  СПГ. Амбиции Польши подпитала и уступчивость газового гиганта по более ранним делам: «Газпром» оплатил штраф в размере $57 млн за непредставление техдокументации по проекту, а также компенсацию за переплату за газ со стороны Польши в размере $1,5 млрд. И хотя участники проекта, без сомнения, будут судиться с польским регулятором, действия Польши, увы, добавят головной боли участникам проекта.