Общество

Подмосковные школы опубликуют новое меню

Подмосковные школы опубликуют новое меню

В Подмосковье полным ходом идет перестройка работы школ под новые требования.

В частности, на сайтах всех учреждений появятся разделы со сведениями об организации школьного питания, сообщил первый заместитель министра образования Мособласти Илья Бронштейн. К контролю над качеством пищи в столовых также привлекут родительскую общественность.

Вопросы организации питания согласно новым требованиям подняли на состоявшемся в среду заседании профильного комитета Мособлдумы. «Задача поставлена руководителям образовательных организаций», – отметил замминистра. Кроме того, он подчеркнул необходимость реализации проекта «Родительский контроль», в рамках которого родители учащихся могут оценить качество блюд в школьной столовой.

Подобные требования теперь предъявляются ко всем образовательным заведениям страны. Кроме того, в новом учебном году меню должно быть подстроено под «индекс съедаемости», а все учащиеся с 1 по 4 класс должны обеспечиваться завтраками или обедами, в зависимости от смены, за счет бюджета. Отмечается, что, например, в столице данная система была успешно реализована еще несколько лет назад. Формировать и контролировать рацион школьников москвичи могут через удобные онлайн-сервисы на официальном сайте мэра. Специальные разделы позволяют пополнять лицевой счет, узнавать расход средств в буфете, ограничивать покупки нежелательных позиций или заранее выбирать блюда из меню. Младшеклассники и льготные категории детей получают питание бесплатно, а остальные могут расплачиваться картой, браслетом или брелоком «Москвенок».

Подмосковные школы опубликуют новое меню

К организации питания в столичных школах подходят комплексно. «Рацион сбалансирован и содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов для полноценного развития молодого организма. В каждой образовательной организации используют одни и те же продукты, поэтому рацион питания в московских школах не отличается. При этом меню в школах все-таки разное», – рассказала руководитель специальной комиссии при экспертно-консультативном совете родительской общественности Наталья Анпеткова.

За качеством готовых блюд, а также продуктов, из которых их производят, следят на комбинатах: все тщательно проверяется в лабораторных условиях. Часть сырья дополнительно контролируется сотрудниками Роспотребнадзора. Кроме того, в школах налажена внутренняя система мониторинга. Как заверяют в администрации, родители по согласованию с руководством могут прийти в столовую на дегустацию и лично убедиться в качестве, а также внести пожелания по формированию меню.

Московская система организации школьного питания признана успешной и высоко оценена министром просвещения Сергеем Кравцовым. В течение нескольких лет была налажена схемавзаимодействия школ и профильных комбинатов, в которой последние берут на себя полный спектр задач: от модернизации пищеблоков до просветительской функции. Уже во многих столичных заведениях реализован проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого обычные столовые модернизированы в современные обеденные залы, обновлено меню. Вместо привычных буфетов установлены киоски полезных перекусов «Здравушка», где школьники могут купить натуральные йогурты, злаковые батончики и фрукты. Также сотрудники комбинатов организуют дегустации и мастер-классы по приготовлению любимых детских блюд из столовой.

Ранее сообщалось, что меню столичных школьников усовершенствуют: в нем оставят только те блюда, которым ученики отдают предпочтение.