Культура

Подарочные издания о живописи – особенности содержания и оформления

Подарочные издания о живописи – особенности содержания и оформления

Подарочное издание о живописи можно назвать одним из лучших вариантов выбора в дар для современного просвещённого человека. Это всегда прекрасно изданная книга, каждая страница которой непременно вызовет искреннее восхищение. Поскольку интереснейшее содержание обязательно будет соседствовать в ней с роскошным полиграфическим оформлением.

Посмотрим, какие книги издаются в подарочном оформлении о живописи, и что можно выбрать?

Первая интереснейшая группа изданий – литература о выдающихся музеях мира. Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Боргезе в Риме, Уфицци и Питти в Италии – галереи, известные во всех странах. Собрания музеев Мадрида, Берлина, Дрездена, Флоренции, Прадо и других коллекций – названия, от которых вздрагивает в восхищении каждый, кто ценит истинное искусство, прошедшее проверку веками. В каждом издании читатель путешествует по залам, содержащим мировые шедевры живописи. Даются не только основные данные о художнике, но и наиболее интересные факты об истории написания картины и её экспозициях.

Встречаются шикарные издания под общим названием, но разным содержанием – «Музеи мира. Коллекция живописи». Истинным эксклюзивом является библиотека «Великие музеи мира», отпечатанная в Италии в 28 томах на русском языке. Особенно приятно, что 3 тома издания посвящены русскому искусству. Классическое оформление, в котором проглядывает истинная роскошь и уникальное содержание. Если вам удастся встретить это издание, знайте, что подобного ему в мире больше нет. Ещё более интересным и редким коллекционным собранием являются 30 и 1 том под тем же общим названием, но выполненные в кожаном переплёте. Это издание создавалось для ценителей, которые разбираются в нюансах школ и течений. Содержание каждой книги с высочайшим профессионализмом выверено знаменитыми искусствоведами и историками. Такое издание станет истинным украшением даже солидной библиотеки коллекционера.

Отдельная группа изданий по живописи выходит с репродукциями картин. Одни посвящаются отдельным направлениям, например, портрету или пейзажу. Другие разделяются по страноведческому типу или историческому периоду – русская, европейская, века Просвещения, Возрождения и т. д. Удивительно прекрасные издания выходят по русской иконописи.

Такая литература отличается большим вниманием к воспроизведению репродукций картин и их содержанию. О самих художниках информации несколько меньше. Встречаются издания на двух и более языках.

Интересные возможности выбора подарка дают книги, выпущенные об отдельных художниках. Здесь можно остановиться на любимом живописце того, кому выбирается презент. Есть вариант найти не известного ранее художника той же эпохи или техники письма. Здесь издательские предложения разделяются на две больших группы – книги об иностранных или отечественных живописцах.

Великолепные издания об Айвазовском, Левитане или Шишкине, Леонардо да Винчи, Сальвадоре Дали, Гюставе Доре или других художниках. Любители живописи будут в восторге от замечательных сборников или исторической литературы по теме.

Книги и альбомы по живописи всегда оформляются переплётчиками с особым изыском и художественным вкусом. Художественное литьё, тиснение золотом, украшение полудрагоценными камнями и иным способом придаёт книгам неповторимый облик, соответствующий теме искусства и живописи. Особо ценные и эксклюзивные издания предлагают в коробах, футлярах или подарочных коробках для лучшей сохранности.

В изданиях по живописи внутреннее и внешнее оформление является исключительно важной составляющей подарка. Поэтому стоит выбирать лучшее, чтобы создать позитивный образ и положительное впечатление от книги.