Культура

Почему Правительство готовит законопроект о возвращении нецензурной брани в искусство

Почему Правительство готовит законопроект о возвращении нецензурной брани в искусство

С творческими людьми происходит что-то странное, прямо скажем – невероятное. Несколько уважаемых господ из сферы кинематографии


– обратились к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон, запрещающий употребление мата в произведениях искусства.
Как сообщают компетентные источники (оговорюсь, воспринимать информацию, опубликованную в интернет, даже самых доверенных, следует с осторожностью) свои подписи под посланием оставили: Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Почему Правительство готовит законопроект о возвращении нецензурной брани в искусство
Почему Правительство готовит законопроект о возвращении нецензурной брани в искусство

И возникает закономерный вопрос. А зачем? Кому необходим мат в театральных постановках и художественных фильмах?

Мат, на мой взгляд, искусственное определение. Матом разговаривают все, в том числе и деятели культуры и даже стражи порядка полиция. Примеров можно привести огромное количество. Но, тем не менее, к примеру, сам Никита Михалков заявляет, одному из телевизионных каналов, буквально следующее:

..Я ненавижу бытовой, гнусный, отвратительный мат, когда люди разговаривают просто матом друг с другом и не замечают даже, что говорят матом. Это ужасно, это омерзительно…

Так позвольте узнать маэстро. Зачем вы подписали письмо с прошением о восстановлении мата в кино и театральное искусство?

Может, врут источники? Может, вы не подписывали никакого обращения?

Впрочем, история эта странная и неприятным запашком. Непонятно одно, если по Михалкову мат это эмоции. То, каким образом эти эмоции будут использованы в художественном кино?

Я, как автор этого материала, урожденный москвич, побывав однажды на представлении одного из лучших московских театров, не будучи закомплексованным, ушел со спектакля, в котором актёры играли матом. Ушел не один, а еще с десятком зрителей. Реакция была однозначной. Всех «тошнило» от этой грязи… В общем, вы поняли, о чём речь.

Мат и без того настолько вошел в нашу жизнь, что его следует уже приравнять ко второму национальному языку. На нём уже, выражаясь словами Михалкова, проявляют свои эмоции третьеклассники. А про девушек и парней из старших классов вообще говорить не приходится.

Однако, нашим «старейшинам» неймётся. Им мало эмоций сыгранных актёром, им матерную правду жизни подавай…

В общем, пока суть да дело, СМИ сообщают, что Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей госпожа Елена Мизулина, заявила:

Комитет Госдумы по культуре пока выступил против поправок в закон о запрете мата в кино. Готовится попытка заставить нас, парламентариев, отказаться от того, что мы пять лет назад принимали, от закона о защите детей о вредной информации.

Кстати. Правительство РФ (по неподтверждённым данным) готовит проект закона об отмене возрастной классификации информационной продукции, предлагая сохранить только маркировку “18+”.