Политика

Плебисцит на большой воде. Как будут голосовать моряки ТОФ?

Плебисцит на большой воде. Как будут голосовать моряки ТОФ?

На военных судах Тихоокеанского флота, которые будут находиться в плавании 1 июля, в день Общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, организуют избирательные участки. Соответствующее решение было принято на днях в ходе заседания Избирательной комиссии Приморского края.

Всего планируется организовать 10 таких участков. «Десять участков для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации организуют на военных кораблях Тихоокеанского флота, которые будут находиться в плавании 1 июля», – приводит РИА Новости сообщение регионального правительства.

Руководить деятельностью участковых избирательных комиссийна кораблях будут члены территориальной избирательной комиссии Первомайского района Владивостока.

В краевом Избиркоме уточнили, что речь идет о кораблях, которые отправятся в плавание 10 июня текущего года. 

Кампания по проведению голосования будет длиться в России целую неделю. С 25 по 30 июня в двух регионах страны, – Москве и Нижегородской области, – состоится электронное голосование. Граждане смогут проголосовать, не выходя из дома, что очень актуально в условиях сложившейся ситуации с коронавирусом в данных регионах.

Чтобы проголосовать онлайн необходимо подать соответствующее заявление. Москвичи  смогут воспользоваться городским порталом Mos.ru, жители Новгородской области – сайтом Gosuslugi.ru.Сделать это нужно до 21 июня. Само дистанционное голосование пройдет на специально созданной платформе: https://2020og.ru/.

А 1 июня по всей России откроются традиционные избирательные участки, где россияне смогут отдать свой голос при личном присутствии. Во всех точках проведения голосования будут соблюдены необходимые санитарно-эпидемиологические требования.    

Необходимо помнить, что голосовать граждане могут только на избирательном участке по месту прописке. В случае изменения участка нужно до 21 июня сообщить об этом в одном из офисов «Мои документы», подав соответствующее заявление, или на сайте государственных услуг при помощи сервиса «Мобильный избиратель».

Также предусмотрена возможность надомного голосования, которое будет доступно на протяжении всей недели кампании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию РФ.

В бюллетенях избирателям будет предложено ответить только на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», выбрав соответствующий вариант ответа. Поправки выносятся одним списком, проголосовать за конкретные из них не получится.   

Сразу после окончания голосования, – 20:00, 1 июля, – начнется подсчет голосов, который будет продолжаться бесперебойно до подведения итогов. Не позднее 7 июля россияне узнают о том будут ли внесены изменения в основной закон страны или нет.

В случае одобрения поправок они вступают в силу немедленно.