Культура

«Пиковая дама: черный обряд» приз жюри Fantasporto

«Пиковая дама: черный обряд» приз жюри Fantasporto

Ужасы преследуют не только российского зрителя и не в кино. Ужасами наполнена вся наша жизнь. Вспомните, все выпуски новостей на российских каналах начинаются с ужасов. Репортажи про убийства, ограбления, крушения – это конёк российских новостных агентств. И похоже, что людям это нравится.

Не отстают в этом жанре и кинематографисты. Ужастики наполнили экраны кинотеатров. Но раз уж это явление давным-давно проникло в кинематограф, то тут ничего не поделаешь. В данном случае информация о фильме, совсем не экранизация романа Пушкина. Действие фильма происходит в наши дни. Признаюсь – я совершенно не понимаю для чего был снят этот фильм…

Но тем не менее, фильм режиссера Святослава Подгаевского «Пиковая дама: черный обряд» получила признание на 36-м международном фестивале «Фанташпорту» (Fantasporto), прошедшем с 26 февраля по 5 марта 2016 года в Португалии. (слабонервным смотреть не рекомендуется)

Данный фестиваль собирает под свои знамена лучшие картины жанра фантастики. Это один из важнейших ежегодных международных мероприятий в области кинофантастики
В этом году были показаны 173 фильма, которые представляли 28 стран. Российский фильм ужасов «Пиковая дама: черный обряд» получил вторую по значимости награду фестиваля – специальный приз жюри.

Коротко о создании фильма.

«Пиковая дама: черный обряд» стартовала в российском прокате под лейблом кинокомпании «Вольга» 10 сентября 2015 года. Этот фильм был признан самым кассовым российским хоррором за всю историю российского кинопроката, которая и по сей день находит определенный спрос.

Мало нам в жизни ужасов, однако – этот фильм основан на странной легенде о Пиковой Даме, призрак которой можно призвать с помощью зеркала. Пересказывать это кино, даже кратко не имеет никакого смысла.

Проведя обряд забавы ради, они даже не подозревали о том на какие ужасы и страдания они обрекли себя и своих близких. Детям до 16 лет смотреть не рекомендуется.
Ну а награда, даже такая, как «Золотая малина» – тоже является наградой. Ведь в наше время главное, что… Главное, чтобы тебя заметили. Впрочем, в нынешней политической ситуации, можно допустить тот факт, что хорошую фантастику подменяют ужасы, а плохое кино получает призы и награды.