Политика

Песков считает, что вероятность заразиться ковидом на избирательном участке не выше, чем при походе в магазин

Песков считает, что вероятность заразиться ковидом на избирательном участке не выше, чем при походе в магазин

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает, что вероятность заражения коронавирусом при посещении избирательного участка не выше, чем при походе в супермаркет, информирует ТАСС.

Песков напомнил, что правила голосования были разработаны Центральной избирательной комиссией вместе с Роспотребнадзором. Они направлены на максимальное обеспечение безопасности людей от коронавируса.

«В целом неоднократно приводилась аргументированная информация о том, что разработаны такие правила и такой режим голосования, при котором участие в голосовании не опаснее, чем поход в обычный продуктовый магазин, если говорить об эпидемиологических соображениях», – цитирует его ТАСС.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию будет проходить в период с 25 июня по 1 июля. В течение недели можно будет проголосовать на избирательном участке или вызвав члена УИК с переносным ящиком для бюллетеней на дом.

В Москвеизбирательные участки будут работать с 8 утра до 8 вечера. На всех будут соблюдены санитарно-эпидемиологические меры. Каждому вновь пришедшему избирателю измерят температуру при помощи современного пирометра– прибора, позволяющего произвести измерение бесконтактнои получить результат уже через пару секунд. Такая оперативность не только обеспечит безопасность, но и позволит избежать очередей. Избиратели будут снабжены средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками и перчатками. Для заполнения документов и бюллетеня им выдадут одноразовые ручки. Кроме того, в помещениях установят емкости с антисептической жидкостью и дезинфицирующие коврики.       

Чтобы выяснить свой участок по месту постоянной регистрации, можно позвонить по номеру: +7 (800) 222-55-52.

В случае выбора другого участка – не по месту постоянной прописки – нужно до 21 июня подать соответствующее заявление в офисах «Мои документы» или в режиме онлайн при помощи портала Gosuslugi.ru, воспользовавшись сервисом «Мобильный избиратель».

За день до голосования на указанный номер придет СМС-сообщение с напоминанием адреса участка. С собой нужно будет взять паспорт гражданина России.

Поправки выносятся общим списком. Выбрать определенные из них нельзя.В бюллетене избиратели увидят один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»Ответить можно«да»или «нет».

С 25 по 30 июня жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать дистанционно на специальном сайте. Голосования по почте проводиться не будет.

Подсчет голосов начнется сразу после окончания голосования – после 20:00 1 июля. Он будет проходить без перерыва, пока не станут ясны итоги. О том приняты ли поправки в Конституцию или нет россияне узнают не позднее 7 июля. В случае поддержания изменений большинством избирателей они вступают в силу немедленно.

В нашей стране к голосованию допускаются совершеннолетние дееспособные граждане, имеющие паспорт РФ. Исключение составляют лица, находящиеся в местах лишения свободы. 

Каждый сам вправе решать, голосовать ему или нет. Это свободная и добровольная процедура. Никто не имеет права принуждать другого к голосованию или же препятствовать его воли.

Более подробно о регламенте и порядке проведения плебисцита россияне могут узнать на сайте Конституция2020.рф.