Лента новостей

Политолог заявил о триумфе электронного голосования в Москве

Система онлайн-голосования в Москве работает в штатном режиме

Эксперт: московский общепит выдержал трудности пандемийного периода

В Правительстве Москвы рассказали о начале отопительного сезона

В новых московских ЖК появятся электрозаправки

Промзоны Москвы массово застроят жилыми и коммерческими объектами

Борьба за исторические памятники развернулась в центре столицы

Москвичи передумали возвращаться в офисы с удаленки

С 1 сентября стартует прием заявок на антиковидные субсидии для МСБ

В Москве откроется филиал «Эрмитажа»

В мэрии Москвы рассказали о противоэпидемических ограничениях в День знаний

Собянин: с открытием ЦКАД количество грузовиков в Москве снизилось на 10%

«Ночь кино»: к популярной акции присоединятся 120 площадок в Москве

В Москве ушел из жизни последний романтик эпохи Юрия Гагарина

Собянин распорядился ускорить ликвидацию самостроев в Москве

Ефимов: в Москве может появиться еще семь индустриальных кварталов

Горнолыжный кластер на Воробьевых горах откроется в 2022 году

Для участников онлайн-голосования в Москве разыграют 20 квартир и 100 автомобилей

В метро Москвы запустили тестирование системы Face Pay

Заказчики Москвы сэкономили 1 млрд рублей благодаря корпоративным закупкам

В Москве начали расти цены на аренду жилых объектов

Единый контактный центр обработал около 10 тыс. вопросов по программе реновации

Столица переманивает рожениц: эксперты назвали причины рекордной рождаемости в Москве

Москва – в топ-3 регионов РФ с «зеленой» программой развития

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

На YouTube стартовало шоу «Как заработать на тачку мечты?»

Все новости

Общество

Пешком и на велосипеде: летние маршруты онлайн-гида «Узнай Москву»

С начала лета раздел «Маршруты» на портале и в мобильном приложении просмотрели более 60 тысяч раз.

С начала лета раздел «Маршруты» на портале и в мобильном приложении «Узнай Москву» просмотрели более 60 тысяч раз. Пользователи онлайн-гида гуляли по Чистым прудам, Мясницкой улице и саду «Эрмитаж», катались на велосипеде от Пречистенки до Арбата, а также изучали московский модерн.

«Всего в онлайн-гиде “Узнай Москву” доступно уже больше 160 различных маршрутов, в том числе авторских. Они помогают жителям лучше узнать свой город, познакомиться с историей знаковых зданий, интересными фактами о столичных улицах и даже целых районах», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

С начала июня на сайте появилось несколько тематических прогулок. Среди них маршруты по Останкинскому району и Люблину, маршрут «Куда Гиляровский Станиславского водил: пять главных зданий Басманного района» и аудиогид «Достоевский в Москве: детство на Божедомке».

В тройке наиболее популярных летних маршрутов на сайте — прогулка по центру города «Покажи Москву», авторский маршрут по Москве детства с Филиппом Смирновым, опубликованный в июле, и аудиогид по саду «Эрмитаж».

«Покажи Москву»: знакомство с городом

«Покажи Москву» — один из самых популярных маршрутов на портале для тех, кто первый раз в столице, или тех, кто хочет взглянуть на Москву с новой стороны. Кроме главных достопримечательностей, таких как Кремль или храм Христа Спасителя, прогулка включает в себя несколько мест, которые смогут удивить даже некоторых коренных жителей, например Саввинское подворье или палаты Хованских. Маршрут от Большой Лубянки до Красной площади займет чуть больше часа.

Москва детства. Прогулка с Филиппом Смирновым

Во время прогулки по авторскому маршруту телерадиоведущего и краеведа Филиппа Смирнова можно узнать, где в Москве продавали самый вкусный кофе, какой магазин на Мясницкой улице построил архитектор Федор Шехтель и почему Чистые пруды получили такое название. В качестве дополнения — видеоэкскурсия, где Филипп Смирнов рассказывает пользователям о различных локациях столицы: от известных достопримечательностей до неприметных переходов и дворов, с которыми связано немало удивительных историй. Гид покажет интересные здания и памятники, расскажет, как менялась Москва — от царских времен до современности.

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — памятник садово-паркового искусства, расположенный в центре города, на Каретном Ряду. Он был основан в 1894 году известным московским театральным предпринимателем и меценатом Яковом Щукиным. Именно здесь состоялся первый публичный московский кинопоказ братьев Люмьер. Благодаря аудиогиду желающие могут познакомиться с историей сада и объектами, расположенными на его территории.

Выбор пользователей мобильного приложения «Узнай Москву» отличается от того, который москвичи делали на сайте. Так, в тройку самых популярных попали прогулки в пределах Садового кольца: пешеходная по древнерусским палатам, велосипедная «Мир Пречистенки и Арбата» и архитектурная «Московский модерн». Проходить их офлайн гораздо удобнее: описание каждого объекта сопровождается аудиогидом.

Москва XVII–XVIII веков

Необычный маршрут по исторической Москве понравится желающим увидеть сохранившиеся каменные палаты XVII–XVIII веков. Прогулка начинается от угла Большой Никитской улицы и Брюсова переулка и ведет к Большой Лубянке. По пути можно увидеть палаты Араслановых, Яньковых и Троекуровых. А благодаря гиду — узнать много нового и о малозаметных зданиях, например о палатах Хованских или подворье Макарьевского Желтоводского монастыря.

«Мир Пречистенки и Арбата»

Пречистенка, Арбат и переулки между ними еще с конца XVII века образовали один из самых аристократических районов Москвы. В конце XIX века здесь обосновывается буржуазия, богатое купечество — Морозовы, Якунчиковы, Берг, Второв, Пороховщиков. Новые владельцы формируют нынешний облик района: ампирные особнячки перестраиваются в стиле эклектики, а в переулках появляются настоящие шедевры стиля модерн. Буржуазия XX века активно занимается и меценатством: открывает школы, больницы, галереи. На Пречистенке и Арбате появляется все больше центров притяжения для интеллигенции. Складывается тот самый «мир Пречистенки и Арбата», упомянутый Борисом Пастернаком. Разным сторонам жизни московских буржуа и посвящена эта велосипедная прогулка.

Московский модерн

Во время прогулки «Московский модерн» пользователи узнают больше о модерне, возникшем на рубеже XIX–XX веков. Отличительная черта этого стиля — отказ от прямых линий и углов в пользу естественного плавного движения изогнутых природных линий. Архитекторы модерна смело шли на применение асимметричных решений в группировке объемов и расположении оконных и дверных проемов. Формы окон, дверей, лестниц становились разнообразными чуть ли не до бесконечности, а декоративное убранство фасадов и интерьеров достигло невероятной изощренности. В маршрут вошли самые яркие образцы этого стиля в Москве — от сдержанного северного модерна до буйного южного сецессиона.

«Узнай Москву» — интерактивный городской гид, совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. В нем можно найти фотографии и описания более двух тысяч зданий, 670 памятников, 336 музеев, а также 21 виртуальный тур, 84 квеста и свыше 160 тематических маршрутов по различным районам столицы, доступных как на сайте, так и в мобильном приложении.