Общество

Персональная выставка Джавида АГАМИРЗАЕВА

Персональная выставка Джавида АГАМИРЗАЕВА

11 февраля в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации состоялось открытие персональной выставки «Солнце Дагестана – моя палитра» художника Джавида Агамирзаева. Небольшой репортаж об этом событии смотрите в нашем материале.

рамазан абдулатипов президент республики дагестанОткрыла выставку Постоянный представитель Республики Дагестан Изумруд Мугутдинова. Она отметила, что в своём творчестве художник вобрал в себя всё лучшее из главных авангардных направлений в искусстве мировой живописи, именно поэтому его работы настолько разнообразны и красочны.

Эти работы необходимо показывать людям, чтобы они полностью оценили всю силу таланта и мастерства нашего земляка».

Член Союза писателей Москвы, главный редактор альманаха «Эолова арфа», поэтесса Нина Краснова также, говоря об особенности творчества Агамирзаева, отметила, что именно благодаря этому многие называют художника «кавказским Пикассо».

«Он вообще не тусовочный человек, он весь в искусстве. Друг его юности, актёр Валерий Золотухин, как-то сказал, что у Джавида глубинный талант» – добавила поэтесса.

персональной выставки художника джавида агамирзаеваО скромности Джавида Агамирзаева, его увлечённости исключительно искусством говорили на открытии выставки друзья, коллеги, поклонники таланта: член Московского Союза художников и Правления живописцев России, художник Дмитрий Коломиец, главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Пётр Кобликов, председатель Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Гусейн Шахпазов, президент Московского центра культуры «Дагестан» Арсен Гусейнов.

Поздравили живописца с открытием выставки и его дагестанские коллеги: Заслуженные художники Республики Дагестан Магомед Кажлаев, Аладдин Гарунов, а также заслуженный художник России, почётный академик Российской академии художеств Карахан Сефербеков.

Они также отметили, что для Джавида не существует материального мира, а только искусство и внутренний мир, который он отображает на своих полотнах.

персональной выставки художника джавида агамирзаева-01Полной неожиданностью для Джавида стало посещение выставки Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым, который находился в Москве с рабочим визитом. Рамазан Гаджимурадович посмотрел работы Агамирзаева, побеседовал с ним и с другими живописцами.

В заключение открытия выставки прозвучала музыка великих композиторов Иоганна Себастьяна Баха и Антонио Вивальди, которую исполнили Лауреаты международных конкурсов Юлия Тыркалова (скрипка) и Екатерина Радзетская (фортепиано), Олеся Герасименко.