Релизы

Осенью в Дагестане для детей откроются школа и 9 новых детских садов

Осенью в Дагестане для детей откроются школа и 9 новых детских садов

К 1 сентября в Дагестане специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны в рамках федеральной программы «Развитие образования» и национального проекта «Демография» завершили строительно-монтажные, отделочные и пуско-наладочные работы на 10 социальных объектах.

После оформления пакета документов, получения необходимых лицензий и набора персонала новые детские садики примут детей в разных районах республики, в том числе в селах Кульзеб и Учкент. В Махачкале в микрорайоне Ак-гель построен один из самых больших детсадов на 250 мест с ясельной группой, а в поселке Эндирей возведена современная школа, где смогут получать знания 300 учащихся.

Ранее, в старом школьном здании, дети учились в три смены. Для всех не хватало не только классов, но и компьютеров. Негде было заниматься спортом. Сейчас появился большой спортивный зал и настоящий стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Школа оснащена новейшим оборудованием для обучения. Созданы лингафонные классы для изучения иностранных языков, а также лаборатории по химии, физике, биологии.

К сентябрю 2021 года в основных городах Дагестана – Махачкале, Каспийске, Кизляре, Дербенте, Буйнакске, а также в поселках, расположенных в 23 – х районах республики, включая отдалённые и высокогорные, специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны возведут всего 74 объекта. Из них 16 школ на 8466 учащихся, 57 дошкольных учреждений на 8970 воспитанников, 37 из которых смогут принять малышей в возрасте от полутора до трех лет.

Для строительства новых детских садов и школ выделено более 13 млрд. рублей.

Важная цель программы «Развитие образования» – ликвидация трехсменного режима обучения и перевода учеников и преподавателей из зданий с высоким уровнем износа в новые.

Одна из задач нацпроекта «Демография» – создать условия женщинам, которые имеют детей, для совмещения семейных обязанностей с трудовой деятельностью.

Новые детсады и школы не только улучшат ситуацию с дошкольным и средним образованием для детей Дагестана от года до 7 лет, но и дополнительно решат проблему занятости. В общей сложности будет создано свыше 3000 рабочих мест.

Правительство Дагестана не зря доверило выполнение национального проекта «Демография» и федеральной программы Российской Федерации «Развитие образования» специалистам Военно-строительного комплекса (ВСК) Минобороны России. Совсем недавно военные строители за рекордно короткие сроки возвели для гражданского населения республики три медицинских центра в Каспийске, Дербенте и Батаюрте.