Общество

Оправдавшая терроризм журналистка Прокопьева стала «разменной монетой» Венедиктова

Оправдавшая терроризм журналистка Прокопьева стала «разменной монетой» Венедиктова

Неожиданный поворот получило уголовное дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. После ознакомления корреспондентки с результатами следствия оказалось, что главными свидетелями выступают представители партии «Яблоко» и радиостанции «Эхо Москвы». Не исключено, что свидетелем может быть и сам главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

После снятия подписки о неразглашении в интервью журналистам «Открытых Медиа» обвиняемая рассказала, что два тайных свидетеля, попросивших изменить имена, давали против нее показания. Прокопьева сообщила, что свидетели обвинили ее в радикальных взглядах, нелюбви к власти и призывам к массовому протесту. Обвиняемая считает, что такие показания связаны с ее сотрудничеством с изданием «Радио Cвобода» и оппозицией. По словам Прокопьевой, один из свидетелей, представившийся Петровым, рассказал про панику в местном «Эхе», когда СК объявил о возбуждении дела. При этом главный редактор псковского отделения «Эха Москвы» якобы возмущался текстом и заявлял, что никогда бы его не пропустил. Прокопьева заметила, что в действительности ситуация выглядела иначе и ничего подобного не было. Про второго свидетеля обвиняемая сказала, что он принадлежит партии «Яблоко», псковским отделением которой руководит Лев Шлосберг.

Источник из «Эха Москвы» отметил, что псковская корреспондентка стала «разменной монетой» в большой политике московских игроков. Она выступила в качестве товара, проданного за неприкосновенность.

 «С обыском к Прокопьевой пришли в феврале 2019 года – практически через три месяца после публикации материала и выхода передачи на «Эхо Москвы в Пскове». Следующие три месяца уголовное дело велось в вялотекущем режиме. Летом было продление сроков и блокировка счетов. Активизация следствия произошла только в сентябре. На это есть причины», – отметил источник.

Собеседник предположил, что наказание по делу Прокопьевой связано с выборами в столице и главным редактором «Эха» Алексеем Венедиктовым. Тогда он поддерживал либеральную общественность, а теперь «переобулся», чтобы остаться при деньгах.

 «Венедиктов был руководителем Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, активно выступал как зампредседателя Общественной палаты Москвы. В ходе выборов он поддерживал оппозицию, вступался за антивластных кандидатов в депутаты и критиковал власть. Его деятельность многим не понравилась. Сейчас ситуация поменялась. Выборы прошли – нужно сохранить финансирование, часть которого поступает от государства через «Газпром-медиа».

По словам источника, Венедиктов контролировал процесс «продажи» Прокопьевой лично: договорился с людьми из псковской редакции радиостанции и «яблочниками» Шлосберга. В итоге Прокопьеву ждал неприятный сюрприз в виде таинственных свидетелей с неожиданными показаниями.

Дружественные связи Венедиктова со Шлосбергом поспособствовали оперативному рассмотрению затянувшегося дела накануне Единого дня голосования. А в конце сентября журналистке предъявили обвинение.  Так Венедиктов умудрился показать свою лояльность, усидев на двух стульях, заключил источник.

Ранее в отношении Светланы Прокопьевы было возбуждено уголовное дело по оправданию терроризма. Журналистка сравнила теракт в Архангельске, осуществленный 17-летним подростком с помощью самодельного взрывного устройства, с терактами представителей «Народной воли» в конце 19 века и предположила, что его действиям могла поспособствовать политическая обстановка в стране. Такое высказывание попало под статью 205 УК РФ (оправдание терроризма).

Позднее расшифровку передачи корреспондентки после эфира на «Эхе Москвы» опубликовала «Псковская лента новостей». В дальнейшем Роскомнадзор оштрафовал оба СМИ. Перед тем как заплатить штрафы, радиостанция и издание признали вину.