Общество

Оппозиционные «правозащитники» эксплуатируют выгодные темы лишь в собственных интересах – Шаповалов

Никто из оппозиционных правозащитников не поддержал Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Об этом сказал директор Института истории и политики МПГУ и политолог Владимир Шаповалов, комментируя киноленту «Шугалей».

Оппозиционные общественные правозащитные структуры в России проявляют недостаточную активность по теме освобождения российских социологов из ливийской тюрьмы. По сути, такие организации и личности занимаются исключительно оппозиционной деятельностью, лишь внешне выдавая ее за правозащитную, отметил Шаповалов. И такая деятельность часто финансируется Западом. Очень странно, что, к примеру, объявившиеся во время протестов в Москве при якобы защите граждан «правозащитные деятели» совершенно ничего не сказали о Шугалее.

Также политолог напомнил о пикетах у ливийского посольства в Москве, проходящих в поддержку удерживаемых в плену россиян. В акции не участвовал ни один оппозиционный правозащитник. По его мнению, очень грустно, что такие «правозащитники» ведут политику двойных стандартов и не имеют никакого желания защищать россиян за границей. Подобные личности могут эксплуатировать выгодные темы лишь в собственных интересах.

Российских социологов похитили весной прошлого года в Ливии. На север Африки они отправились для проведения исследовательской работы, в ходе которой обнаружили невыгодные для так называемого ПНС Ливии данные. Чтобы не испортить свой «имидж», марионеточные боевики Сарраджа похитили россиян и закрыли их в тюрьме «Митига», которая известна зверскими пытками узников.

На основе эти реальных событий снят фильм. Премьера художественной киноленты «Шугалей», рассказывающей историю россиян в Ливии, состоится в апреле текущего года. По мнению Шаповалова, подобный формат поможет актуализировать тему для россиян.