Общество

Онлайн-сервисы нотариата продолжают пользоваться спросом у россиян

Онлайн-сервисы нотариата продолжают пользоваться спросом у россиян

Наряду с реестром уведомлений о залоге движимого имущества и сервисом проверки доверенностей портал Федеральной нотариальной палаты не так давно пополнился еще одним полезным ресурсом – онлайн-поиском наследственных дел. Сервис работает чуть больше шести месяцев, но даже за этот короткий период успел завоевать внимание россиян. По данным пресс-службы ФНП, с апреля 2018 года им воспользовались более 326 тысяч раз.

«Если раньше для того, чтобы найти нотариуса, занимающегося делом конкретного наследодателя, наследникам требовалось обзванивать или обходить нотариальные конторы, то теперь, чтобы понять, к какому именно специалисту обратиться, достаточно потратить пару минут на поиск информации в разделе «поиск наследственного дела», – объясняется на портале Федеральной нотариальной палаты.

Как и другие цифровые проекты ФНП, сервис разрабатывался за счет собственных средств нотариата и базируется на Единой информационной системе нотариата. Функционал ресурса оказался полезным не только для граждан, но и для представителей судебной и банковской сфер. Оперативный доступ к сведениям о наследодателях нередко играет важную роль в их работе, отмечает президент ФНП Константин Корсик.