Лента новостей
В Москве прошел «Чемпионат грузинских бабушек» по приготовлению хинкали
Для юных гостей фестиваля «Театральный бульвар» подготовили специальную программу
В рамках «Лета в Москве» пройдет новый сезон волонтерского проекта «Время добра»
Новый клип Олеси Судзиловской «Сыграем Шуберта»
В кинопарке «Москино» сняли уже более 120 проектов разных форматов
Общество
Одна из мам школьников Красноармейска рассказала новые подробности отравления детей

Администрация Красноармейска попыталась замолчать инцидент с массовым отравлением учеников школы №1 всего через два дня после того, как питанием в учебном заведении начала заниматься компания «Вектор».
Внимание на этот случай журналисты обратили после непоследовательного поведения местных властей, ведь всего месяц назад предшественника «Вектора», компанию «Полар» отстранили от работы в школах и лишили контракта, хотя формальных оснований для этого не было. Представители СМИ пообщались с директором «Полара», а также с одним из родителей пострадавших учеников и узнали их мнение о ситуации.
В конце 2020 года тендер на поставку питания в школы Красноармейска выиграла компания «ПродФутСервис». Через договор субподряда компания передала контракт фирме «Полар». В данном аукционе также участвовала компания «Вектор», однако она заняла второе место. Согласно федеральному закону №44, при разрыве договоренностей с победителем торгов, контракт перешел бы именно «Вектору».
«Полар» начал работать со школой, однако уже 22 января в СМИ появились сообщения о массовом заболевании школьников. Надзорные органы проверили эти данные и выяснили, что причиной плохого самочувствия у детей стала ротавирусная инфекция, а не питание, как предполагали ранее. Несмотря на заключение надзорных служб, чиновники из администрации Красноармейска продолжили утверждать, что в инциденте виноват поставщик питания. Вскоре с «Полар» расторгли контракт, а организацией питания в школе начала заниматься компания «Вектор».
По мнению директора «Полара» Людмилы Борисенко, власти Красноармейска действовали вопреки заключениям Федеральной антимонопольной службы (ФАС), когда разрывали контракт с компанией. Кроме того, Борисенко отметила, что помимо местных чиновников, негативно к компании были настроены и в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), а также лично главный санитарный врач города Наталья Сенина.
«Министерства образования МО, которые не обнаружили никаких нарушений с нашей стороны, как у поставщиков питания, но ФМБА бездоказательно утверждало, что источником вспышки все равно является пищеблок. При личных встречах с главным санитарным врачом Сениной Н.С. нам было сказано, что никаких доказательств они нам предъявлять не будут. Так же мы услышали многое об отношении сотрудников ФМБА к родительской общественности и детям г.о. Красноармейска и нам было настоятельно рекомендовано не общаться с родителями, так как они не совсем «адекватные» (запись разговора имеется)», — рассказала Борисенко.
Всего через несколько дней после того, как питание в школы начал поставлять «Вектор», произошло массовое отравление. Несмотря на то, что на этот раз причина ухудшения самочувствия у детей могла скрываться именно в еде, главный санитарный врач города Наталья Сенина заняла кардинально другую позицию, нежели чем в инциденте с «Поларом».
«Были отобраны смывы воды, продуктов и направлены в Федеральный Центр Эпидемиологии и гигиены. Проведён забор анализов у заболевших детей и выявлена норовирусная инфекция. Как отметила главный санитарный врач города Сенина Н.Н. — это с питанием никак не связано», — говорится в официальном заявлении, опубликованном администрацией города.
В своем интервью Борисенко заявила, что Наталья Сенина запрещала компании общаться с родителями учеников. Однако, как позже выяснили журналисты, им есть, что рассказать о работе «Вектора» и местных чиновников. Своим мнением с корреспондентами поделилась Алла, мать одного из пострадавших учеников.
По словам женщины, родители отравившихся школьников по началу тоже подозревали инфекцию, однако медики, которые брали у детей анализы, навели их на подозрение, что это было именно пищевое отравление.
«Тошнота, головокружение, потом слабость, все это около недели происходило, сначала мы обратились в скорую. Она два раза к нам приезжала, брали анализы, я спросила на что. Они – на наличие вирусов, а мы же не совсем образованные. Мы не знали, что на норовирус берутся совсем другие анализы. В общем как мы потом поняли, нам лапшу на уши вешали. Изначально наши медики», — рассказала Алла.
Женщина также пояснила, что для большей достоверности некоторые родители сдали анализы в московских больницах, где им также сказали, что никакого норовируса не обнаружено.
«Наши девочки скидывали анализы сделанные в другом городе – там написано гастроэнтерит неясной этиологии. Они там не ставят наровирус, а ставят гастроэнтерит неясной этиологии… А наша медсанчасть многим просто не дала ответа, просто сказали, что наровирус и все», — рассказала мать школьника.
Родительница пострадавшего ученика заявила, что местные чиновники были сами не уверены в том, что говорили при встрече с представителями пострадавших. Кроме того, в какой-то момент они решили обвинить самих родителей, что их дети плохо обучены гигиене, а массовое отравление – исключительно их вина.
Алла также раскритиковала и позицию руководства школы, которое не пускает родителей в пищеблок для осмотра поверхностей и условий, в которых готовится еда для их детей.
«Мамочки пытались добиться разрешения чтобы попасть на пищеблок, их не пустили. Мы тоже насторожились. Нам попали фотографии, в каком состоянии в наших школах пищеблоки находятся – до дурноты, страшно, потому что если эта плесень или штукатурка попадет в пищу, а если плесень – то это вообще на всю жизнь осложнения и заболевания», — отметила Алла.
В заключение женщина сообщила, что готова и дальше бороться за свои права и надеется попасть в пищеблок школы. Помимо прочего, она планирует потребовать от администрации письменных результатов проверки случая массового отравления. По мнению Аллы, с прошлым поставщиком в школе таких проблем не было.
«Который был у нас поставщик питания «Полар», его раз и убрали. И тут же «Вектор» появился. С соседками разговаривала, у нас город маленький, отравление за отравлением в городе, даже в детском саду. Что происходит – не понятно», — утверждает женщина.
Отметим, что Наталья Сенина категорически отрицает причастность «Вектора» к данной истории, хотя никаких объективных оснований снимать с поставщика подозрения нет. В той же ситуации с «Поларом» при обвинении чиновники и ФМБА не учли результатов работы комиссии Роспотребнадзора и Министерства образования Подмосковья, а вот в случае с «Вектором» власти решили оправдать поставщика.