Общество

Общественники Северной Осетии требуют объективности в расследовании дела Чермена Мамиева

Общественники Северной Осетии требуют объективности в расследовании дела Чермена Мамиева

28 мая 2020 года правоохранительными органами был задержан министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев об этом сообщает сообщает “Интерфакс” со ссылкой на информированные источнике в регионе.

Министру было предъявлено обвинение по статье УК РФ “Превышение должностных полномочий”. Источники “Интерфакса” не уточняю, о каких фактах может идти речь. Данное событие вызывало сильный резонанс в регионе.

«Чермен Мамиев один из немногих нынешних североосетинских чиновников, который нравится мне как человек. Может, это и неверные выводы, но, знаете, трудно подделать детский восторг, когда выпускаешь зубров на волю. А потом с гордостью рассказываешь, что получилось тайно приобрести на одного больше, потому что «самка беременна». Возможно, к Чермену есть вопросы у правоохранительных органов. Возможно. Но лично мне непонятно, почему начали с него. Надеюсь на объективное расследование. Хотя бы потому, что человечность сейчас в дефиците среди наших представителей власти», — пишет Заур Фарниев.

Между тем коллектив, которым руководил Чермен Мамиев, не согласен с обвинениями, выдвинутыми против руководителя ведомства. Как сообщает пресс-служба Минприроды, все работы по ликвидации Унальского хвостохранилища, в которых следствие увидело нарушение закона, выполнены в полном объеме, а денежные средства освоены подрядчиком.

«В районе с.Нижний Унал Алагирского района, в рамках реализации регионального проекта «Чистая страна» выполнены мероприятия по ликвидации негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду. Проведенными работами обеспечена надежная инженерная защита хвостохранилища от паводкового и селевого воздействия и проведена рекультивация «тела» хвостохранилища. Эти мероприятия исключили негативное воздействие на окружающую среду. Все объемы работ, предусмотренные проектом, выполнены, а денежные средства освоены подрядчиком в соответствии с действующим законодательством, подчеркнули в ведомстве. — В связи с этим, информацию о нанесении ущерба бюджету считаем недостоверной.Коллектив Министерства природных ресурсов и экологии республики рассчитывает на полное объективное расследование и уверен в невиновности Мамиева Чермена Михайловича».

Защитники Чермена Мамиева напоминают, что «вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба был для него одним из первоочередных. Решение вопроса потребовало немало усилий. Он не решался на протяжении нескольких десятилетий и неоднократно поднимался на федеральном уровне. Сегодня благодаря решительным и законным действиям Чермена Мамиева проблема решена, что способствует улучшению экологической обстановки в республике».

В поддержку арестованного министра запущен флешмоб #ЗаМамиева. В соцсетях активно ведётся работа по разъяснению сути предъявляемых обвинений. «Суть заключается в том, что под конец года необходимо было освоить бюджетные средства в размере более 400 млн.рублей. Но, если не успеть до конца финансового года, то деньги пришлось бы возвращать. Фактически оплата прошла до 31.12.2019, а работы были исполнены в феврале-марте! Но они исполнены в полном объеме! Хищения нет никакого, лишь оплата прошла раньше! Да, это нарушение, и уголовно наказуемое, если бы уголовное дело было возбуждено до выполнения этих работ», — пишут в соцсетях.