Политика

Об открытии первой в стране платформы с объяснением поправок в Конституцию:

Об открытии первой в стране платформы с объяснением поправок в Конституцию:
  • Мы с вами часто касались и будем касаться темы Конституции. Много было вопросов и по тексту поправок, и по их сути. Я полез в интернет, изучил официальные и неофициальные сайты, и понял простую вещь – нигде нет полного изложения всех поправок, написанных нормальным человеческим государствообразующим языком. Написаны они юридическим языком – языком закона, разобраться в котором затруднительно. В СМИ дается трактовка уже определенным образом измененная, либо в негативе, либо в позитиве. Но никто не взял на себя труд написать, что же имеется ввиду, в каждой конкретной поправке.    
  • Я потратил время, я это сделал. Все 147 смысловых поправок – я по всем прошелся. Как я их понял, я написал обычным русским языком. Если кому-то интересно, и кто-то хочет составить мнение, не основываясь на мнении ютуб-блогеров, теле-экспертов, моем мнении, а хочет получить свою оценку, прочитав, что там написано – добро пожаловать! Это написано на сайте asafov.ru. Я, конечно, не юрист, мог где-то ошибиться, но постарался изложить все в доступной форме.   
  • Текст поправок, конечно, лежит где-то на сайте Госдумы, на каких-то еще ресурсах, но он трудно читается. Нужно продираться через формулировки, чтобы понять смысл. Я сократил работу за человека, который хочет понять, что там.

О способах привлечения граждан к участию в голосовании в странах зарубежья: 

  • Я смотрю на зарубежный опыт в некоторых странах, – и это не единичный  случай, – как более эффективно убедить людей, что им нужно участвовать в государственных вопросах, таких как выборы. К избирательному праву, подходят как к налоговому.Участие в выборах у них является не только правом, но и обязанностью. Это все вопрос явки. Так она обеспечивается, чтобы понять, что действительно думает народ.
  • Я думал, что это уходящая норма, оставшаяся в 19-20 веке. Оказывается, нет. Более 10 стран, – Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Греция, Египет, Люксембург, Пакистан, Австралия, Аргентина, – где это осталось.
  • В Греции за неучастия – штраф. В случае многократного нарушения – более серьезные санкции вплоть да ареста и заключения на срок от 1 месяца до 1 года, а также лишение должностей.
  • В Аргентине штраф – от 20 до 200 долларов, лишение гражданина в течение 3 лет занимать любые государственные должности.
  • В Бельгии – 50 евро за первое нарушение (неучастие в выборах), повторное – 125 евро, после 4-го прогула – гражданин лишается избирательных прав любого уровня. Всех этих прав он лишается на 10 лет, автоматически теряя возможность занимать должности и работать на госслужбе.
  • В Пакистане, хоть это и не очень демократический пример государства, за неявку на выборы – 60 долларов, если многократно – каторжные работы сроком до 5 лет.
  • В Сингапуре права быть кандидатом человек лишается на последующих голосованиях (если он не проголосовал).
  • В Швейцарии – в одном из кантонов, действует штраф небольшой порядка 500 наших рублей.Раньше было везде, потом осталось в одном. Упразднена повсеместное обязательное голосование, там остается самая высокая явка по стране – 60%.
  • В Люксембурге штрафы от 100 до 1000 евро в зависимости от многократности. Исключение делается только для людей старше 75-ти или тех, кто не может голосовать по профессиональным причинам.
  •  В Лихтенштейне голосование обязательно для всех старше 18-ти. Явка высокая -77%.
·    В Австралии для всех старше 18 лет, кто не голосует должны предоставить объяснение – болезнь или религиозные запреты. Штраф первый небольшой – 20 долларов.Человек должен прийти, зарегистрироваться, расписаться за бюллетень, зайти в кабинку, бюллетень сложить и положить в урну. Тогда он проголосовавший. Вот за ним вот так следят, какой ужасный режим свободолюбивой Австралии.
·  Слушатели пишут, что в тех странах, где есть такой запрет (на неучастие в голосовании – прим. ред), в бюллетене есть пункт «против всех», и если вводить такое в России, то его нужно вернуть. Эту графу убрали, чтобы хоть какие-то результаты получить. При падающей явке это и так затруднительно, поскольку мы с вами на выборы не ходим. У нас всегда свое особое мнение. Мы голосуем на диване или в интернете, но исполнить свой гражданский долг у нас находятся отговорки.

О причинах невысокой явки на голосование в России и ее значимости: 

  • Когда я вижу цифры 90% (примерный показатель явки на голосование в Бельгии – прим.ред), или 75%, я понимаю, что у нас людям нужно объяснить, что это важность, что это обязательно. Кто-то считает, что участие это выше его достоинства, много схожести и в отношении к налогам. Кто-то считает, что страна должна дать мне, а потом я подумаю платить или нет.
  • Также в голосовании (как и в вопросе уплаты налогов – прим.ред.), человек ищет причину почему нет, и находит ее. А зачастую истинная причина кроется в лени, страхе или заблуждениях. Никто из нас не является человеком абсолютного понимания. Но при явке в 90% (примерный показатель явки на голосование в Бельгии – прим.ред)можно понять, что действительно думает наше общество.

Обессмысленности предположения о возможном использовании властью админ.ресурсав целях принуждения россиян к голосованию:

  • Если предположить, что у нас власть таким способом, – используя административный ресурс, – привлекает россиян к голосованию, на мой взгляд, она просто стреляет себе в ногу. Смотрите, например, я начальник бюджетной организации, и я своих сотрудников под угрозой санкций, лишения премий, увольненийзаставляю  голосовать. Где гарантия, что они проголосуют так, как я захочу? («За» поправки – прим.ред) 
  • Я как человек, ежедневно смотрящий в социологию, могу сказать, что люди «козью морду» начальнику покажут, если могут. Голосование у нас тайное. Сделать это (проголосовать против поправок – прим.ред) никаких проблем нет. Начальник, используя административный ресурс, может добиться только  обратного.




Об идеологии российского общества: 
 
·  Вопрос идеологии сложнейший для нашего общества. Мы находимся в поиске идеологии, которая нас хоть как-то объединит. По моим ощущениям, все-таки социалистическая, социальная идеология ближе нашей ментальности. В те самые наши ментальные, духовные коды она попадает. Хотя я считаю, что та самая справедливость и равенство – самый большой обман, который над человечеством применяли. Это моя личная позиция.
 

https://govoritmoskva.ru/broadcasts/10/