Политика

Новые факты об убийстве императорской семьи обнародованы учеными на конференции в Москве

Как пишет «Русская Планета», эксперты и ученые представили новые факты о судьбе семьи Императора Николая II. В Москве состоялась  международная конференция «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы». Именитые судебные медики, криминалисты, историки, антропологи, юристы, ученые полагают, что вопрос об окончательной идентификации не будет решен, пока не появится полный доступ ко всем материалам. На данный момент самым полным считается вышедший в октябре трёхтомник Следственного комитета «Преступление века. Материалы следствия». Однако, как заявил Василий Бойко-Великий, ни одна из 40 новых экспертиз в нем не опубликована полностью. «Миряне, учёные и неравнодушные представители общественности вынуждены довольствоваться скупым объёмом документов и выводами СК», — подчеркнул Бойко-Великий.
Кандидатами медицинских наук, судебными медиками Юрием Григорьевым и Константином Тепловым с июля по ноябрь этого года проводилась независимая криминалистическая экспертиза. На натурном материале было установлено, что поднятые из Поросенкового Лога «екатеринбургские останки» не могли сохраниться в таком виде при сожжении. Сенсационным стало и выступление кандидата исторических наук Петра Мультатули, правнука убитого большевиками царского повара. Единственного наследника Ивана Харитонова не допустили к ознакомлению с томами дела и не брали биоматериал для генетических экспертиз.

В ходе конференции также прошла презентация двухтомного издания известного историка Сергея Фомина «Царское Дело», изданного в этом году и рассказывающего о расследовании убийства семьи Романовых следователем Николаем Соколовым. Многие материалы двухтомника опубликованы впервые.

В итоговом обращении к Патриарху, Синоду, Архиерейскому Собору РПЦ участники конференции совместно поддержали квалификацию, данную СК РФ, убийства царской семьи как «преступления века» и потребовали поставить перед государственными органами вопрос о «стирании имен и убирания памятников с улиц, площадей, городов, областей России «преступников века», Владимира Ленина (Ульянова-Бланка), Якова Свердлова, Пинхуса Войкова, виновных в убийстве Царской семьи».

Завершая конференцию Василий Бойко-Великий выразил общую позицию участников конференции о том, что должны быть опубликованы все 40 проведенных экспертиз и по ним должна быть проведена широкая научная дискуссия, как это и предусмотрено в Постановлении Архиерейских соборов 2016-2017 годов, а решение о признании или не признании екатеринбургских останков, «Архиерейский Собор должен рассмотреть после вступления в силу решения суда над «преступниками века»! Как этого требует Конституция РФ и уголовно-процессуальный закон, а также Церковная традиция», — заключил общественник.