Релизы

Новоселы Группы «Эталон» могут принять квартиру в BIM

Директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон» Анастасия Пулатова выступила на сессии, посвященной вопросам цифровизации строительной отрасли, в ходе Девятого Форума финансовых директоров строительной отрасли, и поделилась практическим опытом компании в области развития цифровых систем.

В частности, эксперт рассказала о последних разработках компании в области клиентского сервиса. С весны 2020 года в Группе «Эталон» внедрена информационная система для управления двухступенчатым процессом приемки-передачи объектов недвижимости «Передача квартир покупателям», в том числе реализован инструментарий для самостоятельного осмотра помещений, что позволяет покупателю принять жилье и занести всю информацию по осмотру в планшет непосредственно из своей квартиры, а сформированный акт осмотра автоматически прикрепляется к договору купли-продажи. «Статистика доказала эффективность работы с информационной системой, количество замечаний и сроки их исправления заметно снизились благодаря прозрачности цифровой системы», – отметила Анастасия Пулатова.

Группа «Эталон» уже доказала, что цифровая модель проекта и чертежи – это неразрывные части одного информационного поля. Сегодня компания активно развивает взаимодействие с другими внешними пользователями информационных данных о строящемся объекте – с надзорными органами и банками по вопросам тестирования взаимодействия между информационными системами. В Санкт-Петербурге, например, проект в BIM-формате – детский сад в ЖК «Дом на Блюхера» от Группы «Эталон» впервые в России прошел госэкспертизу в цифровом формате. Этот объект входит в реестр пилотных проектов, сформированный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Среда общих данных «Проекты «Эталон» обеспечивает участникам строительного процесса онлайн-доступ ко всей необходимой проектной документации, в том числе к информационным моделям. Взаимодействие всех информационных систем обеспечивается классификатором строительной информации, который связывает по коду каждый элемент, созданный проектировщиком, с задачей в календарном плане строительства и с позициями из других справочников», – рассказала Анастасия Пулатова.

Другой масштабный проект разработки – цифровая платформа «Система комплексного контроля строительства» (СККС) состоит из модулей для контроля различных данных: при план-фактном анализе объемов и сроков строительства, при контроле качества строительства, а также при обеспечении процесса контроля безопасности строительства. «Сквозное использование одних и тех же проектных данных делает весь процесс прозрачным: нам доступна разнонаправленная корректная информация по всем этапам строительства от всех участников процесса», – добавила Анастасия Пулатова.

КОНТАКТЫ: 

Департамент корпоративных коммуникаций 

и PR Группы «Эталон» 

pressa@etalongroup.com

Справка о Группе «Эталон»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости комфорт, бизнес и премиум-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает более 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

В 2019 году Группа «Эталон» приобрела 100% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.

Крупнейшим акционером Группы «Эталон» является АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги.