Общество

Нотариусы планируют работать удаленно

Нотариусы планируют работать удаленно

Федеральная нотариальная палата направила в Министерство юстиции России список нотариальных действий, которые предлагается проводить в удаленном доступе – через интернет. Об этом  в эксклюзивном интервью «Российской газете» сообщил   президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

«Сейчас разрабатывается инициатива, предполагающая распространение удаленного формата получения услуги на определенные виды нотариальных действий. На сегодняшний день перечень таких действий представлен нами на согласование Министерству юстиции РФ. Он составлялся с учетом важного фактора: в ходе совершения подобных действий закон не требует от нотариуса установления воли заявителя. В большинстве случаев, особенно при удостоверении сделок, проверка нотариусом воли и волеизъявления лица является принципиально важным моментом, подтверждающим законность сделки и осознанность действий заявителя. Не попадают под это правило лишь некоторые виды нотариальных услуг», – сообщил глава нотариата.

В  перечень нотариальных действий, которые предполагается проводить в удаленном доступе вошли:  свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой,  принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, в том числе в Интернете, и удостоверение времени предъявления электронных документов.

Как пояснил президент ФНП, законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в первом квартале 2019 года. Документ должен быть тщательно проработан и его положения должны отрегулировать и уточнить сам процесс совершения нотариального действия, разъяснить  детали работы нотариуса с электронными документами и предоставления сведений из Единой информационной системы нотариата.

Но как отмечают многие эксперты, «распространение удаленного формата в сфере нотариальных услуг призвано стать очень удобным новшеством и для граждан, и для бизнеса. Это повысит скорость гражданского оборота и уровень комфорта заявителей, снизит затраты времени и средств».

Очевидно, что внедрение удаленной формы предоставления нотариальных услуг не было бы возможно без развития цифровых технологий нотариата, которые предоставляют гражданам и бизнесу существенно новые возможности. Так, например, уже сейчас многие граждане активно переводят в электронный вид доверенности, согласия и прочие документы. Благодаря нотариусу документ оперативно пересылается в другой город в электронном виде, а уже там, при необходимости, вновь переводится в бумажный вид.

Большой популярностью у россиян пользуются и публичные онлайн-сервисы нотариата. Так, например, с помощью реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно получить информацию, находится ли движимое имущество в залоге.  Данные сведения крайне важны при покупке автомобиля. Раньше часто были ситуации, когда человек покупал машину вместе с долгами и был вынужден потом либо исполнять чужие обязательства, либо отдавать автомобиль. Сегодня такой обман уже невозможен.

Корреспонденты «РГ» задали главному нотариусу страны достаточно провокационный вопрос: «Можно ли сегодня подделать нотариальный документ?».

«Все нотариальные действия фиксируются в нашей информационной системе. Это обеспечивает им качественно новый уровень безопасности и надежной защиты от утери и подделки. Попытки сфальсифицировать нотариальный документ потеряли всякий смысл – проверить факт удостоверения того или иного документа, корректность его содержания можно практически моментально», – аргументированно ответил президент ФНП.

Еще один вопрос, который интересовал журналистов, «надо ли вводить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью».

Константин Корсик пояснил, что  процесс нотариального удостоверения сделки – это не какая-то формальность, а многошаговая процедура, включающая как обширную работу нотариуса по проверке сведений, так и его личное общение со сторонами сделки.

«Перед ее удостоверением нотариус в обязательном порядке проводит правовую экспертизу всех документов. Благодаря электронному взаимодействию с Росреестром, МВД и другими ведомствами актуальные данные нотариус получает сам, и весьма оперативно. В свою очередь, при очной встрече с участниками сделки нотариус разъясняет им правовую суть и последствия заключаемого договора, он обязан удостовериться, что стороны действуют осознанно и добровольно. Часто впоследствии сделки оспариваются в суде на том основании, что кто-то чего-то не уяснил, не до конца понимал юридический смысл своих действий. Нотариальное удостоверение снимает эти риски. И очень важно, что нотариально удостоверенный акт имеет повышенную доказательную силу. Оспорить его в отличие от договора в простой письменной форме крайне сложно. Кроме того, нотариус имеет право использовать видеофиксацию, чтобы тем самым максимально подтвердить достоверность нотариального акта», – подчеркнул президент ФНП.