Релизы

«Норникель» приступит к разработке соглашения с российскими саамами

«Норникель» приступит к разработке соглашения с российскими саамами

О подготовке такого документа стало известно на прошедшей в Мурманске встрече вице-президента компании Андрея Грачева и президента Ассоциации кольских саамов Елены Рочевой.

Саамы – малочисленный северный народ, представители которого живут в Швеции, Норвегии, Финляндии и России. В нашей стране традиционный для них регион – Мурманская область.

«Норникель» ранее уже поддержал ряд серьезных инициатив по сохранению языка, культуры, традиций и истории саамов. Так, например, вышедший благодаря помощи компании «Альманах саамской литературы» стал уникальным изданием. Впервые в нем наиболее полно на нескольких языках были представлены оригинальные тексты, созданные представителями северного народа.

Событием не только для саамов, но и для других народов Севера было открытие при поддержке «Норникеля» в Мурманске памятникам бойцам оленетранспортных батальонов. Скульптурная группа – два каюра, оленья упряжка и собака – стала собирательным образом, увековечившим память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны приближал победу в Заполярье, используя свое уникальное знание арктических условий.

 Теперь, по мнению Андрея Грачева, настало время вывести сотрудничество на новый уровень.

– Меры поддержки местных сообществ, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера, всегда находились в зоне особого внимания «Норникеля», действующего в рамках собственной Политики в отношении прав коренных народов (Indigenous Rights Policy), – подчеркнул он на встрече с Еленой Рочевой.

Упомянутая вице-президентом «Норникеля» Политика была принята в 2018 году и стала основой для ряда последовательных шагов во взаимодействии с местными сообществами. Так, в сентябре 2020 года компания подписала соглашение с общественными организациями народов Таймыра. На поддержку развития традиционных районов, поселений, в которых живут коренные жители полуострова планируется выделить около 2 млрд рублей.