Экономика

“Норникель” направит 27 млрд долларов на инвестиции

“Норникель” направит 27 млрд долларов на инвестиции

Все инвестиционные проекты компании сфокусированы на приоритетных направлениях ее устойчивого развития, которые руководство ГМК озвучило на ежегодном Дне инвестора.

Уже восьмой год «Норильский никель» не только публично раскрывает достигнутые финансовые и производственные показатели, но и делится с общественностью своей стратегической программой, в частности, ее инвестиционной составляющей. Так, стало известно, что общий объем капиталовложений ГМК до 2030 года составит 27 млрд долларов. Из них 5,5 миллиардов будут адресно направлены на реализацию целого комплекса экологических инициатив, которые объявлены «Норникелем» приоритетными.

«Мы извлекли уроки 2020 года и продолжаем удерживать лидирующие позиции в нашей индустрии, уделяя особое внимание программам по охране окружающей среды и промышленной безопасности. «Норникель» инвестирует в свою экологическую программу более 5,5 млрд долларов, из которых 3,6 миллиардов приходятся на «Серный проект»», – отметил президент компании Владимир Потанин.

Еще 4 млрд долларов «Норникель» вложит в модернизацию объектов своего топливно-энергетического комплекса. Вопрос этот очень актуальный для российского горно-металлургического гиганта, часть производственных площадок которого была построена более полувека назад и требует обновления. «Благодаря новым программам в течение ближайших 10 лет будет полностью обновлено 60% производственной инфраструктуры компании. Эти инвестиции позволят нам двигаться вперед по трем основным направлениям, а именно: безопасность, энергоэффективность и сокращение выбросов углекислого газа», – уверен глава «Норникеля».

Другая важная статья инвестиционных расходов ГМК – развитие горнорудной базы и перерабатывающих мощностей, что позволит к 2030 году увеличить производство металлов на 30-40%. «Глобальный переход к “зелёной” экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Способность «Норникеля» обеспечивать рост производства еще больше усилит наше конкурентное преимущество», – уверен президент компании Владимир Потанин.

Впрочем, усиления конкурентоспособности в «Норникеле» намерены добиваться не только большими объемами и высоким качеством продукции, но и другими способами: в частности, высокой степенью клиентоориентированности и социальной ответственности. «Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счёт современных цифровых решений. „Норникель» как лидер отрасли и ответственная компания продолжит выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов», – подытожил Владимир Потанин.