Любопытное

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

С декабря прошлого года в Москве ведется крупное социологическое исследование, посвященное поиску героев. Исторических фактов и документов, связанных с событиями формирования и развития московского ополчения. Результаты исследования будут подведены в ноябре текущего года. Научную работу проводят специалисты Благотворительного фонда содействия сохранению культурного наследия «ПРОДВИЖЕНИЕ» совместно с Комитетом общественных связей города Москвы.

Целью исследования является информирование коренных жителей Москвы подвигами героев и фактами связанных с событиями формирования и развития московского ополчения. Сотрудникам и волонтерам благотворительного фонда предстоит решить следующие задачи:

1) изучение истории вопроса о московском ополчении;

2) оценка уровня информированности;

3) выявление наиболее удобные форматы информирования жителей о исторических событиях;

4) анализ базы родственников Московского ополчения;

5) поиск родственников героев московского ополчения;

6) определение мер патриотического воспитания необходимых при дополнительном обучении москвичей.

7) изучение географического охвата распространения материалов о московском ополчении.

Социологическое исследование проводится методом количественного сплошного опроса москвичей по формализованной анкете. Анкета разработана при участии 50 человек жителей Москвы, методом фокусированного интервью и согласованным с заказчиком исследования.

Объектом исследования является население города Москвы в возрасте от 18 лет, постоянно проживающее на территории данного субъекта. Волонтерам и сотрудникам фонда предстоит опросить 2 тыс. респондентов, принадлежащих к различным половозрастным и социально-профессиональным группам.

Результатом каждого отдельно взятого интервью будет корректно заполненная анкета в базе данных, в которой содержались отмеченные варианты ответа респондента на все поставленные вопросы, указан пол, возраст респондента и сфера его деятельности.

В рамках программы по патриотическому воспитанию жителей города Москвы будет разработана дорожная карта по внедрению патриотического воспитания молодежи и привлечению жителей города Москвы к поиску героев, исторических фактов и документов, связанных с событиями формирования и развития московского ополчения. В программу планируется включение организации работы школьных музеев, проведение физкультурно-спортивных мероприятий, общественно-политических акций, а также ряд других мероприятий патриотической направленности.

К совместной работе привлечены такие организации, как: Совет ветеранов войны и труда Вооруженных Сил, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, городские организации “Российский союз ветеранов Афганистана”, “Союз «Чернобыль»” и другие общественные организации. Представители этих организаций на личных примерах помогут сформировать у обучающихся ценностные представления о долге, чести, достоинстве.