Технологии

Необходимость измерения сопротивления изоляции

Необходимость измерения сопротивления изоляции

Электричество главный источник энергии, активно используемый человеком практически во всех сферах повседневной жизни. Обеспечивая комфортный быт и упрощая производственные процессы, электроэнергия, тем не менее, таит в себе серьезные угрозы для здоровья человека и сохранности имущества, поэтому в процессе эксплуатации электроустановок электробезопасность играет главенствующую роль. В вопросах электробезопасности в первую очередь уделяется внимание изоляции электрооборудования, поскольку именно от состояния изолирующего слоя, покрывающего токопроводящие части зависит защита человека или вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Изоляция электропроводки, как и покрытие токопроводящих жил в силовых кабелях со временем в процессе эксплуатации утрачивают свои диэлектрические свойства. Как правило, винить в этом можно:

·         банальное старение изоляционных материалов с возрастанием токов утечек;

·         неправильную эксплуатацию электроустановок с превышением токовых нагрузок на электрическую проводку;

·         влияние внешних факторов связанных с изменениями влажности и температур, влиянием ультрафиолета.

В целях проверки характеристики изоляции и определения возможности дальнейшей эксплуатации электропроводок производится регулярное измерение сопротивление изоляции. Периодичность замеров зависит от характеристик объекта и условий эксплуатации электрических сетей. Так для зданий жилого назначения, учреждений и большинства организаций сопротивление электропроводок измеряется каждые 3 года, в то время как для помещений повышенной опасности замеры сопротивления производятся 1 раз в год. С той же частотой замеры проводятся в лечебных, школьных и дошкольных учреждениях, лифтовых хозяйствах. Обычно замеры показателей сопротивления изоляции бывают приурочены к комплексным испытаниям электрооборудования.

Как измеряют сопротивления изоляции

В соответствие с требованиями стандартов (ГОСТ Р 50571.16-2007) измеряется сопротивление изоляции силовых кабелей трехфазной сети напряжением до 1000 В между:

·         фазными проводниками;

·         фазным и нулевым проводником;

·         фазным и проводником защитного заземления;

·         между защитным и нулевым проводником.

Разумеется, такая схема из 10 измерений относится к системе TN-S, для трехфазной сети TN-C количество измерений составит 6, а для однофазной 3.

Сопротивления изоляции измеряются мегаомметром, этот прибор сам генерирует высокое напряжение, прикладываемое к измеряемым парам, определяя сопротивление по токам утечки. Наличие высокого напряжения требует отключения цепей питания и всех нагрузок испытываемого участка, замеры выполняются квалифицированными специалистами, прошедшими специальную подготовку. Результаты проведения замеров оформляются в виде протокола проверки.

Приемлемыми сопротивлениями изоляции принято считать величины не менее:

·         0.5 МОм для внутренних, например осветительных электропроводок;

·         1 МОм в распределительных устройствах.

Полный перечень ограничений по сопротивлению изоляции для различных электроустановок приведен в приложении 3.1 ПТЭЭП (табл. 37).

При измерениях сопротивления изоляции необходимо учитывать климатические условия, в которых проводятся замеры. На точность измерений влияют такие параметры как влажность воздуха и температура окружающей среды. Высокая влажность искажает данные из-за появления поверхностных токов утечки, а влияние низких температур на измерения вносят ограничения по температуре воздуха – поводить измерения следует при температуре не ниже +5°C.

Данную усгугу в Москве и Московской области Вы можете заказать в сертифицированной электролаборатории ООО “ЦентрЭнергоЭкспертизы”. Для заказа необходимо позвонить по телефону +7 (499) 394-00-95 или оставить заявку на официальном сейте компании https://cenerg.ru/