Общество

На ВДНХ открылась экспозиция московского образования

На ВДНХ открылась экспозиция московского образования

В рамках V Московского международного салона образования 18 апреля на ВДНХ начал работу стенд «Город образования». На нем представлены новые технологии и мегапроекты столичной образовательной системы. С работой стенда лично ознакомилась министр образования и науки России Ольга Васильева.

Стенд располагается на площади в 200 квадратных метров и представляет собой «большой класс», поделенный на три зоны. В пространстве «Московская электронная школа» (МЭШ) посетители смогут составить собственный сценарий урока при помощи библиотеки мультимедиа контента.

«Этот проект (МЭШ, – прим. ред.) вызывает интерес уже не только у московских учителей: всё чаще приезжают к нам коллеги из регионов, которые знакомятся с ним, которые ждут, когда возможности «Московской электронной школы» дойдут до них», – говорит руководитель Департамента образования города Москвы Исаак ­Калина.

В зоне предпрофессионального образования можно почувствовать себя в роли учащегося инженерного или медицинского класса, выполнить лабораторные работы. Область диагностики позволит проверить свои знания в сфере астрономии, биологии и физики в современном формате виртуальной реальности. Помимо основной экспозиции, на стенде предусмотрено проведение мастер-классов.

Ольга Васильева высоко оценила работу стенда московской системы образования. В свою очередь, директор Московского центра качества образования, программный директор форума «Город образования» Павел Кузьмин отметил, что, несмотря на размеры стенда, на нем уместились далеко не все новинки.

«Стенд «Города образования» один из самых больших на ММСО, и всё равно при таких размерах мы не уместили всё, что хотели показать. И тот интерес, который проявляют посетители к нашему стенду, говорит о том, что действительно московский опыт интересен. Мы совместили идею крупного города, мегаполиса и открытого образования  – когда для ребёнка создаются все возможности в рамках большой территории. Когда на него работает масса учреждений: и культуры, и спорта, и высших учебных заведений, предприятий. Идея «Города образования» всё более и более популярна и в России, и в мире», – сказал Кузьмин.