Политика

На старте заявочной кампании желание проголосовать дистанционно выразили более 65 тыс москвичей

На старте заявочной кампании желание проголосовать дистанционно выразили более 65 тыс москвичей

Более 65 тысяч жителей Москвы изъявили желание проголосовать по поправкам в Конституцию дистанционно. Об этом говорится на официальном сайте Мэра города.

«Шестьдесят пять тысяч пятьдесят восемь человек уже подали заявки, чтобы стать участниками электронного голосования по изменениям в конституцию», – следует из текста сообщения.

Примечательно, что такое число желающих набралось всего за одни сутки, ведь заявочная кампания стартовала на сайтах Mos.ru и Gosuslugi.ru только 5 июня. Заявки на участие в электронном голосовании принимаются до 21 июня 14:00. Функция доступна владельцам личного кабинета на указанных порталах. 

На сайте столичного градоначальника отмечается, что для отправки заявки нужно авторизоваться и открыть страницу регистрации, где указать информацию о себе – ФИО, дату рождения, номер телефона, данные паспорта и СНИЛС. Позднее информация будет сопоставлена со сведениями государственной автоматизированной системы «Выборы».

Заполнять заявление нужно предельно внимательно, ведь проголосовать онлайн смогут только пользователи, успешно прошедшие проверку. Но даже если что-то будет не так, в неведении вы не останетесь – результаты о статусе проверки придут в личный кабинет и на электронную почту.

К участникам избирательного процесса в столице имеются и общие требования. Это должны быть совершеннолетние дееспособные граждане, имеющие в городе постоянную регистрацию. Исключение составляют пребывающие в местах лишения свободы согласно постановлению суда.

Электронное голосование открывается в 10 утра 25 июня на специальном сайте 2020og.ru.А за день – 24 июня участникам придет СМС-уведомление.

Москвичи должны будут авторизоваться на платформе, используя учетную запись на Mos.ru илиGosuslugi.ru, и открыть страницу электронного бюллетеня, который станет доступным после введения кода из СМС, поступившего на указанный в личном кабинете контактный номер.

По содержанию электронный бюллетень аналогичен бумажному, который будет использован на участках – один вопрос и два варианта ответа. Если вы одобряете предложенные поправки – ставьте галочку напротив пункта «да», в противоположном случае напротив «нет» соответственно.

Завершится кампания голосования 30 июня в 8 вечера. Крайний срок получения доступа к бюллетеню – 19:59.

Кто-то может задаться логичными вопросами – сохраняется ли анонимность в таком голосовании, есть ли риск утечки или корректировки данных? Ответ – нет. Переживать об анонимности, прозрачности и безопасности такого формата голосования не нужно. Оно базируется на принципе блокчейн. Данная технология не имеет единого сервера, однако любые изменения видны участникам сети. Чтобы изменить информацию в бюллетенях, придется получать одобрение большинства участников сети. Сам же голос зашифрован, а ключ от шифра разделен на несколько частей – одна из которых находится у пользователя, другие – у разных участников.

Более подробно об электронном голосовании в Москве граждане смогут узнать, позвонив на горячую линию: +7 (800) 222-55-52. Направить вопросы о дистанционном голосовании также можно на электронный адрес: info@2020og.ru.