Общество

На ПМЮФ-2025 обсудили дарение недвижимости через нотариуса

На ПМЮФ-2025 обсудили дарение недвижимости через нотариуса

Роль нотариата в обеспечении законности и безопасности сделок с недвижимостью обсудили в первый день работы XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Президент ФНП Константин Корсик, выступая на мероприятии, напомнил, что в 2025 году было введено обязательное нотариальное удостоверение всех сделок дарения недвижимости, даже между близкими родственниками. Это было сделано в целях снижения уровня мошенничества при таких сделках.

На форуме было озвучено, что, по данным МВД РФ, в стране каждый год совершается более 7 тыс. преступлений в сфере оборота недвижимости, сообщает портал Notariat.ru. Причем «это только официальная статистика, без учета афер, еще не попавших в фокус правоохранительных органов», отметил глава нотариата.

Наиболее остро проблема ощущалась как раз в случае с дарением, когда собственников вводили в заблуждение, в последнюю минуту подменяли договор купли-продажи на договор дарения, либо же на владельцев квартир оказывали давление.

 «Найти виновных и доказать недействительность сделки, когда она заключалась в простой письменной форме, объективно непросто», — отметил глава нотариата. Теперь же благодаря нотариальному удостоверению риски подобного сводятся к нулю.

Спикер напомнил также о недавнем росте стоимости судебных госпошлин, из-за чего не все категории граждан в случае проблемы смогут обратиться в суд. Так, госпошлина при стоимости квартиры 8 млн рублей составит примерно в 80 тыс. рублей. Не говоря уже об оплате услуг адвоката на время разбирательства, которое может длиться годами и не привести к положительному для истца результату.

 Глава нотариата отметил, что нотариальное удостоверение договора дарения квартиры указанной стоимости обойдется в среднем в 25-30 тыс. рублей. Однако при этом стороны получат гарантии законности сделки и защиту от ее оспаривания.