Общество

На окраинах Москвы строятся новые детсады и школы

На окраинах Москвы строятся новые детсады и школы

Начало года стало «урожайным» на интересные проекты строительства и введения в эксплуатацию новых детских садов и школ в строящихся районах Москвы. Некоторые из них уже называют детскими учреждениями «нового поколения». 

В конце января мэр Москвы Сергей Собянин в своем Твиттере рассказал о начале строительства на Северо-Западе Москвы школы и детского сада с собственным дендрарием. Ожидается, что более 700 детей смогут изучать жизнь растений, буквально не выходя за пределы школьной территории. Расположится социальный объект с прилегающим к нему мини-парком на 3-ей Хорошевской улице.

Повезло с проектом детского сада малышам из Солнцева.Заведение уже прозвали «трансформером» – за возможность легко менять площадь и назначение помещений сада. Так, спальные места можно сдвинуть, а перегородку убрать: тогда спальня и столовая превращаются в огромную игровую. Особой гордостью работников являются установленные здесь мультимедийные столы, в каждом из которых есть две сотни развивающих программ. Также учреждение имеет возможность принимать ребят с ограниченными физическими возможностями.В конце января детский сад в Солнцево посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник своими глазами хотел увидеть, как же устроились маленькие обитатели в новых стенах.

На окраинах Москвы строятся новые детсады и школы

Пока чудо-сад заполнен только наполовину, так как район только строится. Однако педагоги дают прогноз, что уже в течение двух недель группы будут сформированы полностью. Собянин подчеркнул, что строительство социальных объектов в этой части столицы взяты под его особый контроль: «В этом году будет построена школа, надеемся, что сдадим в этом году и заселим. И проблемы со школьными местами тоже исчезнут. И в этом году начнем строить большую поликлинику», – отметил мэр Москвы

В целом по плану властей до конца 2020 года в столице появится еще около 130 школьных и дошкольных заведений. Причем значительная часть строительных работ будет проведена за счет внешних субсидий. Практика привлечения инвесторов в социальную сферу, связанную с детьми, не нова. На протяжении шести лет все школы и детсады города кормят крупные коммерческие комбинаты. Они же выделяют значительные средства на реконструкцию столовых в рамках проекта «Мой школьный ресторан».

Москвичи с удовольствием отмечают, что детям сейчас создают прекрасные условия для жизни. Конечно же, город развивается такими высокими темпами, что своевременно вводить в эксплуатацию сады, школы и поликлиники весьма сложно. Однако благодаря комплексному подходу развития окраин столицы, сформулированного мэром, удается не только строить больше и быстрее, но и погашать издержки бюджета на треть за счет инвесторов, которыми чаще всего являются застройщики конкретной территории.