Общество

Мужчина получил долг по зарплате благодаря нотариусу

Мужчина получил долг по зарплате благодаря нотариусу

Обанкротившееся предприятие смогло выплатить бывшему сотруднику задолженность по заработной плате через депозит нотариуса, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.

Николай Н. ушел с работы и сменил место жительства. Конкурсный управляющий обанкротившегося предприятия  смог найти деньги, чтобы погасить долги по зарплате сотрудникам. Но так как Николай на связь не выходил, он внес их к депозит нотариуса  Москвы Екатерины Лексаковой. «Обязанность нотариуса в данном случае заключается в том, чтобы уведомить кредитора по тому адресу, который был предоставлен при внесении, а в случае невостребования кредитором денежных средств в течение трех лет с даты их внесения в депозит нотариуса, перечислить их в федеральный бюджет», – рассказала нотариус. Она уведомила мужчину о деньгах в установленном порядке, но он не отвечал на письма и не забирал почтовые отправления. Нотариусу удалось разыскать Николая и сообщить ему о деньгах. Мужчина был приятно удивлен – с того момента, как предприятие обанкротилось, прошло много времени, и он уже ни на что подобное не надеялся. Он получил причитающиеся ему средства и помог разыскать еще одного бывшего работника, которому также причитались деньги после банкротства предприятия.

Депозит нотариуса – полезный инструмент не только тогда, когда необходимо вернуть долг, но неизвестно, где находится кредитор. С его помощью можно также безопасно рассчитаться по сделке. Особенно, если речь идет о крупных суммах, например, при покупке или продаже квартиры. Если средства внесены в депозит нотариуса – он отвечает за них. При расчете по сделке покупатель вносит деньги на депозит нотариуса, затем стороны обсуждают договор, нотариус разъясняет все его пункты, удостоверяется в том, что сделка заключается на тех условиях, которые устраивают и продавца и покупателя. Стороны подписывают договор, нотариус его удостоверяет и направляет в Росреестр для регистрации права собственности. И только после того, как право собственности зарегистрировано на покупателя недвижимости, нотариус перечисляет средства продавцу со своего депозитного счета.

При нотариально удостоверенной  сделке с недвижимостьюстоимость использования депозита нотариуса составляет 1500 рублей.

Депозитный счет нотариуса надежно защищен. Он может быть открыт только в крупных и надежных кредитных организациях (банках), величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее, чем 20 миллиардов рублей. Кроме того, депозит дополнительно защищен от банкротства банка – денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете нотариуса, будут выведены из конкурсной массы и переданы владельцу в полном объеме.