Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Релизы
Музейный конгресс открылся на Международном симпозиуме «Создавая будущее»

Музейный конгресс «Музей – место формирования будущего» стартовал 4 ноября в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия». В первый день работы иностранные и российские эксперты обсудили перспективы развития традиционных музеев и их роль в проектировании будущего. Накануне сессии 50 сотрудников музеев прошли предварительный экспертный опрос, по итогам которого были выявлены наиболее вероятные прогнозы образа музея будущего.
«Мы три дня будем говорить о том, нужны ли музеи в будущем, какими они должны быть. И в какой степени сами музеи формируют будущее. Прежде чем начать дискуссию мы провели небольшое исследование среди сегодняшних спикеров и всех участников музейных панелей. Получили картину представлений коллег о том, каким они видят музей будущего», — рассказала модератор, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева.
Участники дискуссии отметили, что музеи играют ключевую роль в сохранении культурного наследия и формировании будущего, выступая платформой для обмена знаниями и опытом. По мнению спикеров, государственное регулирование может быть полезным для поддержки музеев, но чрезмерная бюрократизация может ограничивать их развитие и инновации.
Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Александр Храмой рассказал о развитии музейной деятельности в стране, а также о планах по строительству Национального музея Белоруссии.

«Сегодняшняя площадка очень важна. Она позволит заглянуть в будущее – как мы будем жить, развиваться, дружить. И как мы будем строить музей будущего. Никто не против того, чтобы музеи существовали самостоятельно. Но если есть глобальная поддержка со стороны государства – это помогает и дает новую законодательную базу для дальнейшего развития», — подчеркнул Александр Храмой.
На сессии отметили важность развития международного сотрудничества и обмена выставками для укрепления культурных связей, а также необходимость внедрения современных технологий и мультимедийных решений для привлечения более широкой аудитории и создания интерактивных экспозиций. Кроме того, была подчеркнута важность поиска универсального языка для представления культурных артефактов, который бы способствовал межкультурному диалогу и пониманию.

Азза Алнуайми, руководитель отдела управления проектами Музея будущего, ОАЭ
Файруз Фекри, заместитель директора Национального музея египетской цивилизации, Египет Виктор Шалай, директор Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Пелагия Тихонова / Фотохост-агентство РИА Новости
Руководитель отдела управления проектами Музея будущего (ОАЭ) Азза Алнуайми рассказала о ключевых принципах музея в Дубае.
«Наша страна думает о развитии, о будущем. Нас беспокоит, что будет с экологией, здравоохранением, другими отраслями и аспектами жизни человека. Экспонаты нашего музея говорят о поиске решений проблем человечества. Музей будущего – это не просто музей, это место, где мы экспериментируем в поисках лучшего будущего», — отметила Азза Алнуайми.
Участниками дискуссии также стали директор Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай, заместитель директора Национального музея египетской цивилизации из Египта Файруз Фекри, директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Екатерина Проничева.
Международный симпозиум «Создавая будущее» проходит с 4 по 6 ноября. Участники мероприятия — ученые, исследователи, футурологи, писатели-фантасты и представители органов власти из 101 страны, в том числе России, Индии, Италии, Ирана, Китая, ОАЭ, Сербии, США и Франции. В программе запланировано более 60 сессий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Программа и трансляции событий доступны на сайте https://future.russia.ru/.
Международный симпозиум «Создавая будущее» — первое мероприятие Национального центра «Россия», который был создан 1 июля 2024 года по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Центр призван сохранять наследие Международной выставки-форума «Россия» и демонстрировать достижения страны и ее граждан. В работе центра участвуют федеральные органы власти, государственные компании, корпорации и регионы.
Контакт для СМИ: pressa@russia.ru
Сайт Национального центра «Россия» — https://russia.ru/
Сайт Симпозиума «Создавая будущее» — https://future.russia.ru/
ФОТОГРАФИИ в статье — Фото — фотохост-агентство РИА Новости https://future-russia.riamediabank.ru/