Общество

Мошенники отобрали квартиру у москвича путем подделки цифровой подписи собственника

Мошенники отобрали квартиру у москвича путем подделки цифровой подписи собственника

Уже несколько дней СМИ обсуждают инцидент с москвичом, который внезапно узнал, что его квартиру подарили чужому человеку. Как поясняют журналисты газеты «Известия», инструментом в руках мошенников стала поддельная электронная подпись. С ее помощью они без труда зарегистрировали право собственности, отправив необходимые для этого документы в цифровой форме. Сам собственник квартиры никогда не обращался за получением усиленной электронной подписи.

По мнению специалистов, исключить риски реализации таких мошеннических схем можно только через введение обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью. Такие инструменты как личная квалифицированная цифровая подпись только упрощают работу мошенников в ситуации, когда сделку можно провести в простой письменной форме. В свою очередь, нотариус проверяет соответствие реальной воли человекатексту договора, убеждается в понимании сторон юридических последствий сделки, отмечают «Известия».

При этом современный нотариус также активно работает и с документами в цифровой форме. «Удостоверяя электронный документ, нотариус делает это своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ направляется в государственные реестры, выдается человеку на специальном носителе или пересылается по безопасным каналам на его почту, и он также хранится в Единой информационной системе нотариата, что исключает его подделку», – рассказали журналистам в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Уже в скором времени нотариусы готовятся к введению нового варианта удостоверения сделок – в дистанционном формате с привлечением сразу двух нотариусов. Гарантии безопасности сделки в этом случае, как уверяют в ФНП, сохранятся на максимально высоком уровне.