Общество

Мосгордума приняла закон о ежемесячной социальной поддержке пожарных

Мосгордума приняла закон о ежемесячной социальной поддержке пожарных

В среду, 10 ноября депутаты Московской городской думы рассмотрели и приняли закон, направленный на усиление социальной поддержки пожарных и спасателей МЧС. В качестве дополнительной меры поддержки столичные парламентарии предложили ежемесячно выплачивать городским спасателям фиксированную социальную выплату.

«В ходе очередного заседания парламента Москвы было принято соответствующее решение. Оно связано с тем, что объем гарантий прав для спасателей и пожарных муниципальных подразделений, который финансируется бюджетом столицы, существенно ниже, если сравнивать с аналогичными гарантиями для спасателей и пожарных в федеральных службах. При этом спасатели и пожарные, получающие деньги из бюджета города, работают в тех же условиях, а иногда и в более сложных, с особым риском для здоровья и жизни, как и коллеги из федерального МЧС. В связи с этим мы выступили с инициативой об урегулировании дисбаланса в части социальной поддержки, которая будет предусмотрена для всех спасателей и пожарных Москвы», – сказал Кирилл Щитов, глава думской комиссии по вопросам безопасности, спорта и молодежной политики.

Он добавил, всем спасателям и пожарным Москвы будет установлена в законном порядке ежемесячная фиксированная социальная выплата. Это станет возможным при условии достижения возраста и соответствующего стажа, аналогичных показателям федеральных норм. В рамках закона, ежемесячная социальная выплата может быть назначена Правительством Москвы в привязке к размеру прожиточного минимума пенсионера. Она будет выплачиваться для спасателей при выслуге от 15 лет и достижении 40-летнего возраста. Для пожарных фиксированную социальную субсидию назначат при достижении 50 лет и выслуге не менее 25 лет.

Ранее проект закона рассмотрели и одобрили члены комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике.

Источник фото: twitter.com