Общество

Минобороны закрыло глаза на проблемы военных городков Подмосковья

Минобороны закрыло глаза на проблемы военных городков Подмосковья

Едва теплые батареи, грязные подъезды и горы мусора – с такими жилищно-коммунальными проблемами подмосковные военные городки вступили в отопительный сезон. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Одинцовском районе Московской области.

В то время как по всему региону активно реализуется губернаторская программа ремонта подъездов, в военных городках ничего не меняется. Одно из самых больших отставаний по ремонту – в Кубинке, где программа выполнена лишь на 10%, то есть отремонтировано 14 подъездов из 141. В других районах области ситуация обстоит немногим лучше: полуразрушенные лестничные площадки, исписанные стены и оторванные двери – это характеристика обычного состояния военного имущества.Министерство обороны отказалось выделять деньги на решение проблем даже несмотря на согласие регионального правительства оказать ему финансовую поддержку.

Больше неубранного мусора и зловонного запаха жителей военных городков Одинцово беспокоит начавшийся отопительный сезон. Все лето местные власти выражали озабоченность отсутствием ремонтных и профилактических работ на теплогенерирующих объектах Минобороны. Только в середине сентября, когда последние муниципальные котельные завершали испытательные мероприятия и получали паспорта готовности, военные начали спешную подготовку к зиме. Таким образом, за считанные дни они провели комплекс мероприятий, на которые у городских коммунальных служб ушло не менее 3 месяцев.

Минобороны закрыло глаза на проблемы военных городков Подмосковья

По данным региональных властей, около 17 военных городков Подмосковья находятся в зоне риска. В них проживает не менее 200 тысяч жителей. Для предупреждения аварийных ситуаций власти региона заключили договор с Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службой. Статус военных объектов не позволяет региональному правительству вмешиваться в решение проблем жилищного фонда Минобороны. Министр ЖКХ Евгений Хромушин винит в этом нерасторопное руководство военного ведомства: «Это непереданные военгородки. Ответственность за их эксплуатацию и подготовку к зиме лежит целиком на Минобороны».

Добавим также, что летом авария на коммунальных сетях Минобороны оставила без горячей воды около 500 семей в Подольске, и только благодаря усилиям местной администрации водоснабжение удалось вернуть в середине августа.

Возмущает жителей и тот факт, что при таком объеме и качестве оказания жилищно-коммунальных услуг, ежемесячно они получают квитанции для оплаты с немаленькими суммами, что вызывает дополнительное напряжение среди жителей в военных городках.«Постоянные до начисления, перерасчетов своевременно не выполняют сотрудники, воду горячую очень часто отключают, отопление дали, но батареи комнатной температуры, содержание и текущий ремонт помещения – мы платим, а никакой ремонт, даже самый необходимый – не производится!» – жалуются жители военного городка Мещерино-1 в социальных сетях.