Общество

Микросхемы, космос и карнавал: в Москве продолжают открывать школьные рестораны

Микросхемы, космос и карнавал: в Москве продолжают открывать школьные рестораны

В школе района Савелки дизайнеры воплотили мечты учеников и превратили столовую в необычный ресторан в стиле электронных микросхем.

Тематику выбрали дети, а дизайнеры и технологи комбинатов питания успешно ее реализовали. Стиль электронных микросхем отсылает школьников в беззаботное детство с компьютерными приставками. Столовая стала выглядеть как настоящая игра, где ученики – её герои. А чтобы быть сильными и смелыми нужно плотно и вкусно питаться. Об этом позаботились повара комбинатов, добавив в меню новые блюда. Заранее изучить рацион можно с помощью телевизионных экранов, установленных за линией раздачи. Также на них школьникам будут рассказывать оправилах поведения в столовой и пользе здорового питания.

В Первом Московском кадетском корпусе, расположенном в Тимирязевском районе столицы, столовая превратилась в открытый космос. Во время обеда вокруг ребят «вращаются» звезды, планеты и галактики, нарисованные на стенах. Масштабная модернизация столовой коснулась не только дизайна интерьера, но и оборудования для пищеблоков, а также меню. За питанием школьников здесь следят практически как за рационом космонавтов. Меню, составленное педиатрами и диетологами, соответствует требованиям СанПиН и готовится профессиональными поварами комбинатов. Технологи предприятий отвечают за качество и безопасность продуктов, а кулинары – за вкус и подачу.

Проект «Мой школьный ресторан» реализовали и в школе №1576в районе Коптево. Теперь ребята едят не только вкусно и безопасно, но и в творческой атмосфере. Дизайнеры комбината создали для них тематическое кафе в стиле «Русский авангард». Яркие краски повышают и аппетит, и настроение, а значит, главная цель проекта успешно достигнута: растёт культура питания детей.

«Это скорее уютный итальянский ресторанчик, чем банальная школьная столовая», –говорят ученики школы № 141 района Хорошёвский о своей обновленной столовой. Уютное кафе в венецианском стиле открылось после ремонта, погрузив детей в атмосферу настоящего карнавала. Здесь перемены также коснулись и меню. Новые необычные и вкусные блюда, адаптированные для детского питания, теперь каждый день ждут их на завтрак и обед.

Микросхемы, космос и карнавал: в Москве продолжают открывать школьные рестораны

Напомним, в столице проект «Мой школьный ресторан» реализуется с 2013 года. Как отметили в Департаменте образования, его целью является повышение культуры питания детей за счет превращения школьных столовых в комфортные и современные места общения и отдыха учеников. Как показывает практика, проект пользуется огромной популярностью, и в ближайшем будущем планируется открыть школьные рестораны во всех учебных заведениях Москвы.