Релизы

Михаил Романов рассказал о принятых Госдумой законах для поддержки граждан во время пандемии

Михаил Романов рассказал о принятых Госдумой законах для поддержки граждан во время пандемии

17 апреля Государственная Дума в приоритетном порядке приняла законы, направленные на обеспечение предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным мер поддержки граждан в условиях действия антикоронавирусных ограничений.

Приняты поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку, оказывать помощь предприятиям. Депутаты также одобрили законопроект, освобождающий от НДФЛ дополнительные выплаты медикам, чья работа связана с лечением коронавирусных больных. Кроме того, приняты изменения в законодательство, которые позволяют снизить нагрузки для участников госзакупок, чтобы облегчить для малых и средних предприятий возможность претендовать на участие в госконтрактах. Также поддержан закон, дающий возможность переоформлять трудовые патенты иностранным гражданам без выезда из России.

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

– Мы выстраиваем антикоронавирусную оборону гибко, по медицинскому принципу – не навреди. Как не раз отмечал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в каждом регионе своя собственная ситуация и с рынком труда, и с экономикой, и с льготами, и с демографическими показателями. Нельзя устанавливать всем одинаковые ограничения. Поэтому Правительство и Государственная Дума продолжают формировать гибкое правовое поле для социально-экономического сопротивления коронавирусу, предоставляя регионам широкие полномочия в части оказания поддержки гражданам и предприятиям. Зарплатные кредиты, арендные дотации, иные формы поддержки – тому бизнесу, который заботливо относится к своим сотрудникам, где не сокращают штат, а наоборот -тратятся на средства индивидуальной защиты для работников, где руководство стремится сохранить коллектив и уберечь его от заражения. Социально ответственный бизнес получит адресную и весомую поддержку в нынешнее непростое время.

В то же время, как известно, контроль за распределением средств регионами на федеральном уровне ужесточен. К сожалению, уже есть данные о том, что в ряде регионов доведение федеральных выплат до врачей, занятых на коронавирусном фронте, не всегда максимально комфортно и оперативно организовано. С этим явлением необходимо бороться, в том числе, и с участием правоохранительных органов. А сегодня Государственная Дума одобрила освобождение этих выплат от налога на доходы физических лиц. Конечно же, экстренные выплаты медикам, рискующим своими жизнью и здоровьем при лечении коронавирусных больных, не должны облагаться налогами. Это государственная стимулирующая мера поддержки медперсонала в критических условиях, а не доход.

Я также отмечу закон, снимающий целый ряд ограничений и бюрократических заслонов для участия предприятий в государственных тендерах. Сейчас государство должно максимально поддерживать бизнес, в том числе, и через механизмы госконтрактов. В сложившейся экономической ситуации государство является единственным стабильно платежеспособным заказчиком, который в состоянии своими подрядами помочь предприятиям, поддержав их оборот.

Кроме того, сегодня изменены некоторые положения Трудового кодекса, которые позволят предприятиям не лишаться труда мигрантов при прекращении действия их трудовых патентов: эти документы можно будет оформлять без выезда за пределы России. Таким образом, Россия снижает возможность распространения вируса на своей территории и сохраняет стабильной ситуацию с трудовыми мигрантами: они не становятся в одночасье нелегалами, не утрачивают социальный статус в нашей стране.

Мы продолжаем системно изучать прочие возможности по поддержке граждан России, ищем возможности для оказания адресной помощи всем социальным категориям россиян, а также бизнесу. Работа над соответствующими законопроектами ведется сейчас в оперативном режиме. При этом, по предложению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, депутаты отказались от весенних отпусков, чтобы в кризисное для своих избирателей время быть рядом с ними, активно работать в регионах, оказывать гражданам всемерную поддержку. Я планирую активизировать работу в Санкт-Петербургском оперативном штабе по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции, а также в его районных отделениях на своей избирательной территории.