Общество

Михаил Романов дал старт молодежной экологической акции проекта «Поехали!»

Михаил Романов дал старт молодежной экологической акции проекта «Поехали!»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов дал старт молодежной экологической акции молодежного проекта «Поехали!» в поселке Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга. 

Проект включает в себя цикл мероприятий экологической, спортивной и творческой направленности. Цель инициативы – уделить особое внимание поселкам района, объединить жителей, вовлечь их в социально значимую деятельность. Экологическая акция по раздельному сбору мусора – второе мероприятие проекта «Поехали!». В Понтонном раздельный сбор вторсырья был организован впервые. Принимались три вида фракций: макулатура (бумага, картон, упаковка от яиц), жесть, стекло. Сбор мусора сопровождался занимательными конкурсами, флешмобами и викторинами на экологическую тему. В конце акции всех участников угостили горячем чаем.

Приветствуя активистов, Михаил Романов напомнил, что текущий год губернатором Санкт-Петербурга объявлен региональным годом экологии. 

– Ежегодно в России, по данным Минприроды, образуется 70 млн тонн отходов. В среднем это – почти полтонны на одного человека. Каждый год этот объем увеличивается на 3%. Чтобы снизить негативное воздействие на экологию, нужно всего лишь собирать отходы раздельно и относить их в разные мусорные баки, – сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что проблему раздельного сбора и переработки мусора пытаются решить страны всего мира. В России одним из основных направлений национального проекта «Экология» является мусорная реформа, ближайшая цель которой — отправка на переработку, а не на захоронение 60% твердых бытовых отходов. Основа эффективности предпринимаемых в рамках реформы мер – широкое внедрение раздельного сбора мусора.

– Проблема отходов волнует 90% граждан, и названа ими второй по приоритету в нацпроекте «Экология». Растет и число людей, которые занимаются сортировкой мусора, а также тех, которые хотят в ближайшее время начать это делать. Надеюсь, что благодаря этому мы сможем достичь тех целей, которые поставил перед страной президент России Владимир Путин в части минимизации захораниваемых на полигонах отходов и максимального вовлечения мусора во вторичный оборот, – подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что раздельный сбор мусора – задача, которую власть и граждане должны решать сообща: важны и усилия активистов, и работа законодателей по внедрению этого метода переработки отходов. 

– Нам еще предстоит совершенствовать налоговое законодательство с тем, чтобы упаковочная тара из вредных материалов стала бы в розничной торговле стоить дороже, чем легко перерабатываемая упаковка. Это, так сказать, работа «сверху». С другой стороны, через такие массовые популярные акции, как эта, ее участники строят сетевое горизонтальное взаимодействие, распространяют идею раздельного сбора мусора, заражают ею своих близких, друзей, соседей. Я верю в то, что благодаря нашим общим усилиям мы оставим будущим поколениям не полигоны для захоронения отходов в надежде на то, что ученые когда-нибудь придумают технологии, которые позволят из этого мусора извлечь полезные ресурсы без ручной сортировки. Я верю в то, что мы оставим нашим детям и внукам чистую Россию, чистую Землю, зеленый лес, реки с прозрачной водой. И мы должны постараться сделать все для этого, – подытожил Михаил Романов.