Политика

Михаил Романов: «Авторитет каждой партии должен служить защите суверенитета всего государства»

Михаил Романов: «Авторитет каждой партии должен служить защите суверенитета всего государства»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал ход беседы Президента РФ Владимира Путина с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, а также лидерами парламентских фракций – Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»).

Встреча Президента РФ Владимира Путина с руководителями четырех фракций Госдумы прошла в формате видео-конференц-связи. Обсуждался широкий круг вопросов внутренней политики, законодательная деятельность, а также предстоящая избирательная кампания. В рамках беседы Владимир Путин призвал думские фракции защитить выбор народа от вмешательства извне, приложить все силы к тому, чтобы грядущие выборы депутатов нижней палаты федерального парламента в сентябре 2021 года прошли открыто, честно, в формате реальной политической конкуренции. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал, что правовое оформление инициатив президента, озвученных им в рамках Послания Федеральному Собранию, а также новых положений Конституции, подходит к концу. Эта огромная законотворческая работа была проделана депутатами в достойном темпе, несмотря на пандемию коронавируса и связанные с ней трудности.

Комментируя ход встречи, Михаил Романов отметил ее объединительный характер.

– Владимир Путин подчеркнул, что на каждой из партий лежит ответственность за легитимную передачу парламентской власти в сентябре, за политическую стабильность, которая должна оставаться устойчивой на любой стадии электорального цикла, в том числе и в предвыборный год. Главный политический дискурс ведут партии «большой четверки» – это разумный, взвешенный, конструктивный диалог политических конкурентов, авторитет которых неоднократно поддерживали граждане своим выбором. Непарламентские политические движения обязательно должны участвовать в этом дискурсе, предлагая собственную повестку, продвигая свои инициативы. Но ни в коем случае они не должны пытаться превратить рождающий истину спор в тотальное противостояние общества и власти, – уверен Михаил Романов.

Депутат отметил, что встреча главы государства с парламентскими партиями подчеркнула необходимость гражданского согласия и цивилизованной межпартийной борьбы накануне выборов.

– Залог нерушимости суверенитета нашего государства, его процветания и благополучия граждан – это честные и справедливые демократические выборы, а не уличные столкновения полиции и оппозиционеров. Несанкционированные митинги и шествия не имеют ничего общего с конструктивным гражданским диалогом, они не ведут к решению насущных проблем общества. Это лишь шумная форма, не содержащая ничего ценного, – говорит Михаил Романов.

По мнению парламентария, природа современного уличного протеста, в какой бы стране мира он ни происходил, и не может быть иной. 

– Мы столкнулись с уникальным противоречием: с одной стороны, протест XXI века ультратехнологичен: он использует закрытые мессенджеры, видеодроны, с помощью Big data может идентифицировать каждого участника многолюдного митинга, при анонимности руководителей протеста и источников их стимулирования гарантирует интернет-банкинг. А с другой стороны, все основано на древнейшем принципе толпы и на ее первобытной жажде разрушения. Этот темный массовый инстинкт, снаряженный современными технологиями, представляет собой опасность для стабильности любого государства и для благополучия его граждан, – подчеркнул Михаил Романов.

Политик отметил, что именно поэтому Президент РФ призвал партии к честной конструктивной конкуренции, целью которой в первую очередь должна быть общая работа по защите внутригосударственной жизни России, в том числе выборного процесса, от враждебного вмешательства извне.

– Авторитет каждой партии должен служить защите суверенитета всего государства, – резюмировал Михаил Романов.