Лента новостей

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Культура

Методы сохранения традиционной культуры и народного творчества поделились специалисты России и Казахстана

Методы сохранения традиционной культуры и народного творчества поделились специалисты России и Казахстана

25 июня 2021 г. в г. Оренбурге прошел Международный семинар «Проблемы методического обеспечения и развития народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана». Его организаторами выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Региональный центр развития культуры Оренбургской области, Ассамблея народов Оренбуржья и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В работе семинара приняли участие: ректор Оренбургского института искусств Борис Хавторин; директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин; зам. директора Госучреждения «Қоғамдық келісім» («Общественное согласие») Западно-Казахстанской области Жамал Ихсанова; зам. директора Регионального центра развития культуры Оренбургской области Ольга Помазанова; руководители этнокультурных объединений, самодеятельных художественных коллективов, методисты клубной системы, национальных музеев, педагоги и ученые из Актобе, Уральска (Казахстан), Оренбурга и районов Оренбургской области (Россия).

Специалисты напомнили, что еще в советское время была заложена существующая в их странах до сих пор мощная, разветвленная система организации народного творчества. Сегодня в России она объединяет более 42 тысяч клубов, а в Казахстане – свыше 3 тысяч культурно-досуговых учреждений клубного типа с самодеятельными художественными коллективами и кружками. В Оренбургской области на базе 993 клубов работают 6032 самодеятельных коллектива и кружка, в которых заняты свыше 65 тысяч человек. 

Методической поддержкой этих учреждений, повышением квалификации работников клубной системы успешно занимается Региональный центр развития культуры. Ежегодно он организует разнообразные смотры народного творчества: Всероссийский конкурс «Русская песня», Фестиваль казачьей культуры «Оренбуржье – форпост России» и др., постоянными участниками которых на основе взаимного обмена являются самодеятельные исполнители и коллективы из Казахстана. Налажено и взаимодействие в профессиональной подготовке кадров для сферы культуры. Оренбургский институт искусств имеет действующие соглашения о сотрудничестве с Казахским национальным университетом искусств, Актюбинским и Западно-Казахстанским университетами. На музыкальном факультете российского вуза обучаются 20 граждан Казахстана из различных регионов страны.

Сохранение культурного наследия двух стран требует кропотливой работы по выявлению и фиксации устного народного творчества, обычаев и праздников, традиционных бытовых и ремесленных технологий. С 2012 г. в рамках фольклорно-этнографических экспедиций в Оренбуржье описано и внесено в областной каталог нематериального культурного наследия более 300 объектов: соль-илецкое лозоплетение; бриентское ткачество на дощечках; форштадтская традиция выпечки хлеба на камнях; казахская технология хранения сливочного масла в овечьей требухе; башкирский праздник щавеля; казачий праздник первого улова; татарский праздник «Гусиное перо»; мордовская подвижная игра «Продажа лаптей»; чувашский обряд проводов рекрута в армию и др. 3 объекта от Оренбургской области включены в каталог всероссийского культурного наследия: оренбургский пуховый платок, акбулакская поющая глиняная игрушка и казахский узорчатый войлочный ковер «сырмак».

В современных условиях важнейшей задачей становится не только сохранение, но и актуализация культурного наследия для приобщения к нему молодежи в наглядной, познавательной форме. В качестве успешного примера использования таких инновационных методов работы россияне представили реализованные в регионе проекты «Медиагид по традиционной культуре народов Оренбуржья» и «Сказочное Оренбуржье», предлагающие в соцсетях видеоролики на основе местных этнографических материалов.