Культура

Матрешки – в массы

Матрешки – в массы

matrecska-04Министерство культуры намерено поддерживать народное творчество – роспись по бересте, тиснение, вышивку золотом, чеканку и многое другое. Как именно? Согласно плану, до 2020 года народным умельцам снизят страховые взносы, также планируется отмена НДС, будут предоставляться субсидии. Особое внимание будет уделено псевдохохломе и другим подделкам из Китая. Уполномоченные органы будут иметь больше прав для недопущения на российский рынок такой продукции.

Помимо непосредственной поддержки уже состоявшихся мастеров, по регионам будут создаваться центры художественных промыслов. Они будут заниматься популяризацией народного творчества, оказывать юридическую поддержку, консультировать по кадровым, финансово-экономическим вопросам и физических лиц, и целые предприятия.

Планируется и продвижение тематических веб-сайтов. Это даст новые возможности и перспективы выхода на международный рынок. Благо, что в мире уже известны и хохломская роспись, гжельский фарфор, оренбургские пуховые платки и многое другое.

Стимулировать выполнение программы надлежит и с помощью государственных подарочных фондов, музеев. Чиновников обяжут ежегодно закупать определенный объем изделий.