Общество

Матерям отравившихся в Красноармейске школьников поступают угрозы от чиновников

Матерям отравившихся в Красноармейске школьников поступают угрозы от чиновников

В конце февраля 2021 года в Красноармейской школе №1 произошло массовое отравление. Инцидент случился сразу после принудительной смены поставщика питания. Администрация города в одностороннем порядке отстранила от организации питания компанию «Полар», поставив на ее место комбинат «Вектор». При этом чиновники пытаются скрыть взаимосвязь между сменой поставщика и массовым отравлением. Родители школьников рассказывают о поступающих со стороны городской администрации угрозах.

Тендер на организацию детского питания был проведен в конце 2020 года. Контракт выиграла компания «ПродФутСервис» («Вектор» занял второе место), после чего, соблюдая все нормы, передала субподряд компании «Полар».

Менее чем через месяц после начала работы ученики школ №3 и №4 заболели ротавирусной инфекцией. Несмотря на то, что проверка подтвердила отсутствие вины «Полара», компанию в одностороннем порядке заменили дружественным администрации «Вектором». В скором времени в школе №1 произошло реальное отравление, однако администрация города решила встать на сторону нового поставщика.

Директор компании «Полар» Людмила Борисенко считает, что подобное отношение городских властей может указывать на дружественные отношения администрации и комбината «Вектор».

«Мне кажется, я понимаю почему все это спускают на тормозах, на манеже все те же», – рассказала Борисенко.

Родители школьников отмечают, что комбинат «Полар» хотел заняться переоснащением пищеблоков. Чиновники ему отказали. Согласование по такому вопросу действительно необходимо, поскольку оборудование в школьном пищеблоке передаётся операторам в аренду.

«Насколько я знаю, «Полар» хотели здесь поменять оборудование, но местная администрация не согласилась. Почему?  Нам бы хотелось, чтобы было новое оборудование», – рассказала мать одного из учеников Наталья Должникова.

Родители школьников отмечают, что оборудование может находиться в неудовлетворительном состоянии. При этом на просьбы пустить их в пищеблок в школе отвечают отказом. При попытке обратиться в городскую администрацию родители вовсе стали получать угрозы в свой адрес. Их детям пообещали проблемы с учебой, если родители не перестанут «лезть не в свои дела».

«В пищеблоки нас не пускают, даже причин не называют, хотя у некоторых родителей уже есть все необходимы справки. Зато начали угрожать, – подчеркнула Светлана К, рассказывая об общении с одной из чиновниц городской администрации. – Так она мне прямым текстом заявила, что если я хочу, чтоб дети без проблем школу закончили, то мне не нужно лезть не в свои дела».

Светлана подчеркнула, что, если у ее ребенка начнутся проблемы в школе, она во всеуслышание назовет, кто из представителей администрации общался с ней подобным образом.

Позиция властей Красноармейска выглядит странно, ведь просто пустив родителей в пищеблок, школа могла бы избавиться от множества вопросов. Действия администрации могут указывать на реальные проблемы в школьной столовой. На фоне этих предположений версия о дружественных связях «Вектора» и городских чиновников становится еще правдоподобнее.