Лента новостей
В Москве открылся бар Summer Punch — летний поп-ап от Сергея Орлова и Александра Пичугина
В Парк-отеле Орловский торжественно открыли скульптуру и фонтан Графа Орлова
От госсектора до транспорта: какие московские проекты стали лауреатами национальной ИТ-премии
Фестиваль индийской культуры пройдет в Москве с 5 по 13 июля
Общество
Маленький принц большого кино: как 15-летний красавчик покорил Кавминводы и заставил плакать даже циников

Дорогие мои, если вы думали, что все интересное в этом сезоне происходит только на главных кинофестивалях страны, то вы явно пропустили самое пикантное событие июня. На курортах Кавказских Минеральных Вод, между нарзанными ваннами и терренкурами, случилось то, что светская хроника обязана занести золотыми буквами: 15-летний Марк-Малик Мурашкин (запомните это имя, дорогие!) получил главный актерский приз фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ».

Но вот что самое восхитительное — самого триумфатора на церемонии не было! Главная звезда вечера блистала своим отсутствием, потому что находилась на съемочной площадке где-то между Москвой и Петербургом. График у молодого дарования на данный момент расписан плотнее, чем у министра культуры в театральный сезон.
«Это было похоже на коронацию заочно, — шепнул нам один из организаторов за кулисами. — Когда объявили имя победителя, зал замер. Кто же получит премию? Интрига держалась до последней секунды».
По неподтвержденным данным (а мы обожаем именно такие), награду за юного актера получал сам режиссер фильма «Каруза» легендарный Иван Харатьян. Впрочем, официальные лица хранят олимпийское спокойствие и загадочно улыбаются на все вопросы. Что ж, мы любим тайны не меньше, чем бриллианты старой огранки.
И нет, это не очередная детская самодеятельность с картонными декорациями. Жюри возглавлял сам Владимир Грамматиков — да-да, тот самый режиссер «Усатого няня», чьи усы когда-то были более знамениты, чем коллекция часов любого нефтяного магната. Говорят, маэстро прослезился во время просмотра «Карузы» — фильма о блокадном Ленинграде, где наш неуловимый герой играет мальчика с собакой.

«Марк настолько занят, что его агент ведет переговоры через помощника помощника, — поделилась с нами одна влиятельная светская львица и фотограф О, пожелавшая остаться неназванной. — В пятнадцать лет иметь такой график — это как получить членство в закрытом клубе до совершеннолетия».

Фильм не только выжал слезу из каменных сердец критиков, но и сорвал приз зрительских симпатий. А это, между нами говоря, в детском кино случается реже, чем безупречный развод без скандала.
Самое пикантное в этой истории — партнеры юного триумфатора по съемочной площадке. Светлана Иванова (божественна в черном на премьере), Александр Балуев (его голос до сих пор заставляет трепетать сердца дам от Патриарших до Рублевки) и Иван Колесников (этот мальчик коллекционирует роли, как некоторые собирают яйца Фаберже).
Фестиваль, надо отдать должное, организован с истинно имперским размахом заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив и всего правительства Ставропольского края — от министерства культуры до министерства курортов (последнее, кстати, звучит как мечта любого светского льва: «Простите, я работаю в министерстве курортов»).
Инсайдеры утверждают, что после церемонии был устроен прием, где нарзан подавали в хрустальных бокалах ручной работы. Отсутствие юного лауреата только подогрело интерес — все обсуждали, на каких именно съемках он сейчас занят и когда же можно будет увидеть новую работу восходящей звезды.
«Последний раз такое волнение из-за отсутствующего лауреата было, когда Марлон Брандо отказался приехать за своей золотой статуэткой», — заметил один седовласый критик, поправляя очки в роговой оправе.

Что будет дальше с нашим неуловимым героем? Сколько еще наград он получит заочно? Или молодое дарование все-таки найдет окошко в своем звездном графике для личного появления? Подпишитесь на наши обновления — и узнаете первыми, где засветится новая звезда. А пока… пока поднимем бокал игристого за то, что в эпоху коротких видео и прочих цифровых ужасов кто-то еще умеет играть так, что заставляет плакать даже тех, кто последний раз плакал на аукционе, когда любимая картина ушла с молотка не к ним.
Ваш преданный хроникер светской жизни и тайный поклонник детского кино журналист Иван Макаров.
Все фотографии предоставлены пресс-службой фильма «Карузо».