Общество

Леонид Слуцкий призвал ОБСЕ к объективности

Леонид Слуцкий призвал ОБСЕ к объективности

«Я прошу ещё раз найти те форматы, которые позволят нам изучить эти вопросы и сделать соответствующие объективные выводы», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, выступая в Вене на заседании общего комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности.

Речь депутата была посвящена ситуации в Украине и тому, как она воспринимается европейскими парламентариями.

«ПА ОБСЕ игнорирует так называемый закон о реинтеграции Донбасса, который ставит крест на выполнении минских соглашений, и не осуждает этот позорный документ, — сказал Леонид Слуцкий. — А также по непонятной причине не обсуждает и не осуждает украинский закон об образовании, нарушающий Европейскую конвенцию по правам человека».

Документ, подписанный Петром Порошенко в минувший вторник, полон до боли знакомой риторики. Российская Федерация в нём именуется «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории Донбасса имеют статус «оккупированных». Границы и перечень «временно оккупированных» населённых пунктов в Донецкой и Луганской областях, согласно закону, определяет лично президент Украины по представлению министерства обороны и на основе предложений Генштаба ВСУ.

Между тем, Москва неоднократно заявляла, что не является стороной этого конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в скорейшем преодолении политического и экономического кризиса на Украине.

В своём выступлении Леонид Слуцкий напомнил собравшимся о продолжающемся насильственном захвате храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. По его словам, это «является грубым надругательством над убеждениями верующих, которые столетия посещали именно эти храмы».

Он также призвал участников заседания в Вене «добиться осуждения вторжения радикалов в представительство Россотрудничества – Российского Центра науки и культуры, произошедшего вслед за выступлением президента Порошенко на Мюнхенской конференции, где он призывал запретить российский флаг».