Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Общество
Культура подсознания: в Москве прошел научный паблик-ток на тему толерантности

Психология и нейрофизиология вместе могут дать ответы на большинство вопросов о человеке, стереотипах, толерантности, законах общества и реакциях психики. В частности, нетолерантность к людям не относится непосредственно к людям, она относится к тому, насколько мы способны совладать с неопределенностью. Об этом рассказали эксперты на паблик-токе «Культура подсознания: почему нам не нравятся отличия?», организованном 31 октября на площадке федерального научно-методического Центра в области психологии и педагогики толерантности. В роли спикеров выступили кандидат психологических наук, директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук, а также руководитель Лаборатории нейромаркетинга МГИМО, эксперт психодиагностики Олег Клепиков.

В фокусе обсуждения на мероприятия оказались четыре блока: неопределенность и способы с ней взаимодействовать; стереотипы и предрассудки; социальная идентичность и межгрупповое взаимодействие, а также плюсы, минусы и фундаментальные основания для конкуренции.
Борьба внутренняя и внешняя
В современном мире разнообразия человек взаимодействует с незнакомым, непонятным и не всегда приятным каждый день. Но несмотря на образование и эмпатию, привычки и опыт, воспитание и сам статус человека современного, а значит менее предвзятого, принимать «иное» сложно.
По словам экспертов, все дело в том, что ксенофобия и другие формы нетолерантности — это, по сути, смещение нашей борьбы с неопределенностью среды в социальные отношения. Это кажется парадоксальным, но социальные отношения в данном случае — это более безопасная среда и при сильном страхе мы в первую очередь предпочитаем решать не те проблемы, которые на самом деле стоят перед нами, а сублимировать их, например, таким образом.
«Мы не можем просто расслабиться и жить там, где все понятно, где люди нам приятны, где системы прогнозируемы. Для развития и сохранения жизни необходимо оставить и конкуренцию — поскольку в ней нет ничего плохого, она стимулирует развитие, и кооперацию — поскольку именно она отличает нас от детей», — рассказал Клепиков.
Наименее толерантные люди – это люди, которые не способны или не могут в силу различных обстоятельств обучаться и раскрывать для себя новое с другой стороны. А также те люди, которые предпочитают отреагировать сублимацией или вытеснять, а не искать новые подходы к решению стоящих перед ними задач.
Нетолерантность, по словам исследователей, также связана с нашей неспособностью решать сложные комплексные задачи. Когда на фоне таких задач наши психика и тело оказываются не в ресурсе и вне обучающих механизмов, без поддерживающих нас людей, мы, говоря языком психологии, регрессируем, то есть постепенно отказываемся в своих моделях мышления, эмоциональных реакциях и поведении до все более и более раннего возраста и от этого просто перестаем быть способными решать эти задачи. И в конечном счете это приводит к примитивным реакциям и эскалации в отношениях – мы воспринимаем действительность как маленькие и зачастую напуганные дети.
«Нам очень важно понимать, что задача с одной стороны, должна соответствовать психологическому возрасту человека, который ее решает, иначе у него не будет средств для ее решения, с другой – нам необходимо с вниманием заботой и уходом относиться к тем, кто регрессировал до ранних стадий и предоставлять им поддержку для того, чтобы нивелировать этот регресс и впоследствии вернуть этим людям возможность решить стоящие перед ними задачи, возможно в чем-то дополнительно обучив их, дав лучшие и более эффективные практики», — отметил руководитель Лаборатории нейромаркетинга МГИМО.
Таким образом, вопросы толерантности, это не вопросы специального решения. Это базовые вопросы внимания к каждому члену общества, соразмерности задач и требуемых для них ресурсов, знаний, навыков и аппетита к риску. Это вопросы гуманитарной культуры и образования. И вопросы перегруженности современного человека информацией, опытом и т.д.

Позитивные практики
Нетолерантность также связана с непониманием функциональных значений практик, культурных кодов, религиозных ритуалов, языка и других аспектов человеческой коммуникации. Крайне важна и жизненно необходима просветительская работа в этих направлениях. Человек понимающий не становится человеком фанатичным.
Кроме того, необходимо работать с идентичностью. Анна Макарчук привела в качестве примера ситуацию во Франции середины прошлого века. Как рассказала эксперт, в школах 60-х годов регулярно возникали конфликты между мигрантами из Алжира и детьми из французских семей.
Школы решили создать смешанные этнические футбольные команды и инвестировать педагогические ресурсы в то, чтобы создать у обучающихся значимость этих команд, спорта, сотрудничества. Как только удалось создать надэтническую идентичность, энтическая напряженность ушла, поскольку связь с командой оказалась не менее значимой, чем связь с этносом. Как результат, сплоченная команда страны, которая ярко проявила себя на международных турнирах и целых два обладателя звания лучшего футболиста планеты («Золотого мяча» от France Football) из сборной Франции с алжирскими корнями.
«То, что мы можем делать, — это работать с идентичностью. Такая работа — это всегда вопрос усложнения картины мира: чем с большим числом групп я себя идентифицирую, тем больше вероятность пересечения “я” и “ты”, а значит появления диалога на равных. Если у меня есть только одна социальная роль, то она вырождается и возводится в неживой абсолют. Если у меня есть и другие роли, то они позволяют меньше конфликтовать с внешним и внутренним миром. “Разный” человек имеет больше валентностей для связей», — объяснила психолог.
Вопросы толерантности – это также вопросы отношений с нехваткой власти. Когда человек обретает достаточное количество знаний и навыков, когда он принят с этим в социальной среде, а главное, самим собой, вопросы толерантности исчезают.
В то же время толерантность – это во многом про качество родительской культуры, внимания к потребностям ребенка и его развитию. Это вовсе не значит избалованность – необходима именно продуктивность в понимании родителями потребностей и способностей своего ребенка и наличие у них средств для адекватного удовлетворения этих потребностей и развития этих способностей.
Таким образом толерантность зависит от:
— обучаемости,
— ресурсности,
— адекватности риска.
Справочно
Лаборатория нейромаркетинга МГИМО МИД РФ интегрирует нейронаучную, поведенческую, социально-психологическую, вычислительную и коммуникационную экспертизы, что вместе с самым современным оборудованием и программным обеспечением позволяет проводить широкий спектр прикладных исследований в области маркетинга, брендинга, управления клиентским опытом и коммуникацией, разрабатывать инструменты дистанционной автоматизированной психометрии.