Общество

КРЭТ разработал мобильное решение проблемы инфицирования растений в аэропонических теплицах

КРЭТ разработал мобильное решение проблемы инфицирования растений в аэропонических теплицах

Новая разработка АО «Раменский приборостроительный завод» в составе АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) выводит на новый уровень развития аэропонические технологии.

Сегодня невозможно представить современное сельское хозяйство без активного использования передовых технологий и изобретений, упрощающих труд фермеров, развивающих эффективные методы возделывания и выращивания различных культур. Аэропоника – одна из таких технологий, позволяющая вырастить абсолютно чистые растения.

Данное направление сельского хозяйства активно набирает обороты не только в России, но и в США, Италии, Корее, Японии и ОАЭ.

Достоинством выращивания овощей и зелёных трав аэропоническим методом является отсутствие земли, растение развивается за счет активного кислородного насыщения корней. При этом полив производится с помощью капельных систем орошения, которые снабжают корни водой и растворенными в ней питательными веществами.

При массе достоинств фермеры сталкиваются с необходимостью “карантинного” содержания выращиваемых на аэропонике растений: влажная среда и отсутствие пестицидов создают благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры и могут привести к гибели урожая. Это приводит к необходимости обеспечения стерильности воздушного пространства в теплице.

АО «Раменский приборостроительный завод» разработал мобильное решение проблемы инфицирования растений в аэропонических теплицах. Мощный, основанный на фотокатилитической технологии прибор, сочетает механическую фильтрацию органических загрязнителей с последующим их разложением под воздействием мягкого ультрафиолета. Уникальное устройство обеспечивает 100 процентную защиту от бактерий, вирусов, спор плесени, летучих органических соединений.

«Модернизация сельского хозяйства и агрокультуры – важное направление экономики России, – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – Новые технологии существенно снижают себестоимость, увеличивают производительность и улучшают качество сельхозпродукции. «Раменский приборостроительный завод» осуществил значительный прорыв в области средств обеззараживания окружающей среды. Уверен, что уникальное решение, не имеющее аналогов в мире, будет широко востребовано в отечественном сельском хозяйстве и впоследствии займет достойную нишу на зарубежных рынках оборудования для агропроизводетелей».

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.