Общество

Конструкторы «Меркатора» вышли на высокий уровень инжиниринга. О подробностях рассказывает Станислав Николаев

Конструкторы «Меркатора» вышли на высокий уровень инжиниринга. О подробностях рассказывает Станислав Николаев

Инженеры ООО «Меркатор Холдинг» прошли путь от адаптации импортируемой техники до собственных разработок уникальных машин.

Города и поселки российской Арктики, возможно, будет очищать от снега новая разработка отечественных конструкторов — самоходная фрезерно-роторная машина «Бора». Машина адаптирована для работы в условиях Севера. Отмечается, что «Бора» при равной мощности двигателя по уровню производительности превосходит зарубежные аналоги на 20%.

Это первая подобная разработка отечественных инженеров в постсоветское время. Проект был создан в конструкторском бюро ООО «Меркатор Холдинг».

«Меркатор Холдинг» — лидер российского рынка по поставкам дорожной спецтехники. С 2014 года в рамках холдинга работает завод «Меркатор Калуга».

При заводе функционирует конструкторское бюро. Первоначально инженеры, работавшие в компании, были заняты процессами производства, однако со временем холдинг получил возможность выделить группу конструкторов, которые могут заниматься новыми разработками, не отвлекаясь на рутину конвейера.

Станислав Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», рассказал «Независимой газете» о небыстром и непростом пути становления инженерного дела на предприятии: «Конструкторские бюро — это проблема для абсолютно всех смежных заводов, что выясняется при общении с российскими партнерами, — делится впечатлениями господин Николаев. После распада СССР специальности, связанные с инжинирингом чего-либо, пришли в упадок. — Студенты выбирали профессии юристов и экономистов; вопрос дефицита кадров до сих пор не решен. Найти готовых специалистов нужного профиля просто невозможно». Поэтому принимая на работу инженеров, компания несколько лет «доводит» специалистов до требуемого уровня квалификации.

Инженеры и конструкторы «Меркатор Холдинг» начинали с адаптации зарубежной техники к российским условиям. Так, в начале 2000-х годов «Меркатор Холдинг» стал партнером швейцарского концерна «Bucher» и смог адаптировать импортное оборудование к базе отечественного производства. Такой «гибрид» оказался на 20-30 процентов дешевле машин, где специальное оборудование и шасси были произведены за границей.

Однако в настоящее время адаптация привозного оборудования — пройденный этап, и конструкторы «Меркатор Холдинг» разрабатывают собственные уникальные проекты. Среди них, помимо упомянутой выше машины «Бора», серия навесных фрезерно-роторных снегоуборочных установок с независимыми двигателями, машина для проведения взрывных работ в карьерах, а также техника, оснащенная гибридными двигателями, которые могут использовать как традиционную солярку, так и более экономичное и экологически чистое газовое топливо.