Релизы

«Кировский завод» подвел итоги акселерационной программы

«Кировский завод» подвел итоги акселерационной программы

12 сентября на Demo Day промышленные стартапы представили пилотные проекты, созданные за три месяца акселерации. Финалисты получили финансовую поддержку и предложения о сотрудничестве.

Финалистами акселерационной программы «Кировского завода» в партнёрстве с Pulsar VC стали семь участников — это проекты, решающие проблемы крупных производств. Среди стартапов есть системы, прогнозирующие поломки в станках, выявляющие брак на производствах и контролирующие соблюдение промышленной безопасности.

«Обычно к таким крупным производствам, как “Кировский завод”, нельзя просто постучаться и предложить свои услуги. Должна быть точка входа, живой интерес со стороны предприятия. Корпоративный акселератор — как раз такая возможность,  — рассказывает создатель стартапа Human+ Павел Матвеев. — Акселератор позволил открыто поговорить с экспертами и узнать, что они думают про проект. Нам показали перспективы стартапа и его ограничения, это очень помогло выстроить грамотную бизнес-стратегию».

По итогам программы стартап VizorLabs привлек клиентов и заключил договоры на общую сумму 35 млн руб, компания Human+ вышла на новый рынок и теперь сотрудничает предприятиями машиностроения, а проект odgAssist ввел платежи по подписке и увеличил ежемесячный доход в три раза.

«Три месяца участники акселератора под руководством трекеров из команды “Кировского завода” формулировали бизнес-гипотезы и проверяли их на практике, — делится основатель венчурного фонда Pulsar VC Павел Королев. — Эксперты Pulsar VC объясняли предпринимателям особенности бизнес-процессов, взаимодействия с клиентами и продвижения продуктов».

За три месяца акселерации все семь команд успели подготовить пилотные проекты на предприятиях «Кировского завода» — это короткий срок для работы такого объема. Организаторы компенсируют затраты на внедрение технологий: до 1 млн рублей для каждой команды.

«Для “Кировского завода” создание собственного промышленного акселератора — это в первую очередь возможность найти оригинальные технологии, которые смогут решить те или иные проблемы наших предприятий, — рассказывает руководитель направления развития инноваций  “Кировского завода” Олег Бочтарев. — Сегодня рынок ждет новых проектов, и мы готовы вкладывать средства в инновационные решения».

Список участников:

  1. Human+ — портативные устройства, которые позволяют оцифровать производственный персонал и контролировать его работу в режиме онлайн, таким образом повышая производительность труда сотрудников промышленных компаний.
  2. «Нейросканер» — инновационная система автоматизированной расшифровки дефектограмм неразрушающей диагностики твердых тел и движущихся элементов в режиме онлайн при помощи искусственного интеллекта.
  3. AirCloud — корпоративная программная платформа для виртуализации рабочих мест сотрудников посредством их переноса на тонкие клиенты с функцией удаленного доступа.
  4. Air&Soil – создание умных роботизированных устройств для агропромышленных компаний и развитие технологий точного земледелия с применением компьютерного зрения, искусственного интеллекта и машинного обучения.
  5. WAS – система диагностики станков WAS сокращает общее время простоя, точно диагностируя поломки и возможные уязвимости станков.
  6. VizorLabs Health & Safety – продукт по совершенствованию видеонаблюдения на объектах повышенной опасности, который решает проблемы контроля за соблюдением работниками требований техники безопасности.
  7. odgAssist — облачная платформа для контроля качества процессов на производстве и обеспечения их соответствия ISO, GxP и другим стандартам.

ГК «Кировский завод» – одна из крупнейших российских промышленных компаний машиностроительного профиля с развитой металлургической базой. Основана в 1801 году, в 2009 году включена в Перечень системообразующих предприятий РФ. Компания расположена в Санкт-Петербурге, ее продукция экспортируется более чем в 30 стран по всему миру.

О Pulsar Venture Capital

Pulsar Venture Capital – венчурный фонд ранних стадий, центр компетенций и бизнес-акселератор, создающий условия для реализации инновационных проектов, развивающий наукоемкие, технологические компании. За последние несколько лет Pulsar Venture Capital провел в России акселерационные программы для помощи стартапам в выходе на рынки, а также отбора компаний для инвестирования из своего Фонда. Основной офис Pulsar Venture Capital находится в Казани. Представительства работают в США И ОАЭ. Сайт: http://www.pulsar.vc/