Технологии

Катар принял участие в конференции Startup Village в Сколково

Катар принял участие в конференции Startup Village в Сколково

21-22 мая 2020 года Государство Катар стало участником восьмой ежегодной конференции Startup Village, организованной Фондом  «Сколоково» и являющейся крупнейшим мероприятием в России и СНГ для стартапов и технологических предпринимателей. Более 40 представителей Катара приняли участие в деловой и экспозиционной программе при содействии межинституциональной платформы  Qatar-Russia, созданной с целью развития двусторонних отношений между Катаром и Россией в сфере торговли, инвестиций, инноваций, образования и культуры.

В этом году в связи с пандемией коронавируса конференция  впервые прошла полностью в онлайн-формате. Это позволило всем участникам слушать интересующие их лекции и дискуссии, встречаться с менторами и инвесторами и общаться со спикерами и друг с другом из любой точки мира в реальном времени.

«Масштабное участие Катара в крупнейшей российской стартап-конференции является очередным шагом к укреплению двухсторонних отношений  между странами в сфере инноваций и технологий. Мы продолжим наше сотрудничество с Фондом «Сколково», в рамках которого после снятия ограничений будет организован специальный День Катара в Инновационном центре  «Сколково», – заявил Чрезвычайный и полномочный посол Катара в РФ Фахад Мохамед  Аль-Аттыйя.

Деловую программу конференции 21 мая открыла пленарная сессия  «Экономика изоляции. Как трансформируется бизнес в новых реалиях», на которой выступил председатель  правления Катарского банка развития Абдулазиз Бин Нассер Аль-Халифа. Участники сессии, среди которых также заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, министр транспорта и коммуникаций Финляндии Тимо Харакка и  руководители крупнейших российских и международных технологических корпораций, обсудили пути адаптации технологического бизнеса к глобальным изменениям в связи с пандемией коронавируса. Господин Аль-Халифа в свою очередь подробно рассказал  о тех мерах, которые в настоящее предпринимает Катар для поддержки бизнеса и предпринимателей.

Активное участие в мероприятии принял также Организационный комитет чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, который представил несколько стартапов, участвующих в программе Challenge 22, ориентированной на поиск молодых талантливых   предпринимателей с акцентом на арабский регион.

Кроме того, Всемирный саммит инноваций в здравоохранении (WISH) – организация, ориентированная на поиск и развитие научно обоснованных практических решений в сфере охраны здоровья человека – представила разработки, отмеченные в рамках конкурсов WISH Spark и WISH Boost.