Лента новостей

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Культура

«Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие»

«Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие»

В Санкт-Петербурге в Российском этнографическом музее (ул. Инженерная, 4/1) открывается выставка «Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» — центральный проект культурной программы Государства Катар, страны-гостя на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. Выставка, организованная Cultural Creative Agency, будет представлена с 5 июня до 22 августа 2021 года.

«Катар между морем и пустыней. Искусство и наследие» — первый экспозиционно-выставочный проект, представляющий российскому зрителю неизвестный Катар и одна из первых международных выставок, которая будет представлена в Санкт-Петербурге после пандемии.

В основу выставки лег рассказ о катарской истории и культуре, охватывающий несколько веков. В экспозицию вошли порядка 200 предметов из коллекции Национального музея Катара, собрания частного Музея шейха Фейсала бин Кассима Аль Тани, а также Матхаф: Арабского музея современного искусства. Хронология объектов охватывает XVII–XX вв., создавая объемное представление о разных периодах катарской культуры.

Значительное влияние на формирование культурной традиции и исторического наследия Катара оказала территориальная близость пустыни и моря: народ Катара не является ни исключительно бедуинским, ни исключительно прибрежным, что отличает его от жителей соседних стран. В прошлом веке стремительное развитие и модернизация охватили все сферы жизни общества и существенно повлияли на традиционный уклад ближневосточного государства.

«Посетители выставки смогут увидеть артефакты, связанные с историей полуострова, его культурой и удивительно разнообразной природной средой. Они узнают, как люди веками жили между пустыней и морем до открытия месторождений нефти», — объясняет шейха Хайя бинт Али Аль Тани, директор по кураторской работе Национального музея Катара.

Центральная линия повествования посвящена древним традиция нации, представляющим важную часть нематериального культурного наследия страны. Основные разделы выставки собраны в тематические коллекции: добыча жемчуга, соколиная охота, военное снаряжение, традиционные ковры, музыкальные инструменты и многое другое.

Посетители увидят сабли из собрания частного Музея шейха Фейсала — небоевое оружие XX века, рукоятки которого украшены золотом и драгоценными камнями. Можно будет ознакомиться с весьма тяжелой технологией добычи жемчуга и оценить инструменты ловцов жемчуга: модели лодок, весы, нож для раковин, камень ныряльщика и др. Посетители увидят атрибутику еще одного катарского промысла – соколиной охоты, а также предметы ежедневного и религиозного обихода, в том числе знаменитые восточные ковры.

«Данная выставка — прекрасная возможность для людей со всего мира изучить традиции и образ жизни Катара и Ближнего Востока. Ковры и артефакты ручной работы, жемчуг и антикварные украшения сделают это путешествие по истории по-настоящему волшебным. Я очень рад возможности наилучшим образом представить нашу любимую страну, а также готов и в будущем принимать участие в подобных масштабных событиях. Надеюсь, что выставка станет успешной и привлечет широкий круг посетителей, которые познакомятся с уникальными артефактами», — заявил основатель музея шейх Фейсал бин Кассим Аль Тани.

Фольклорная культура Катара уникальна, поскольку на протяжении долгого времени страна занимала особое место в арабо-исламской истории. Персидский залив — исторический центр пересечения торговых путей, где формировались экономические и культурные связи разных народов Востока и Запада. Произведения искусства, представленные на выставке, раскрывают национальное наследие и культуру Катара, иллюстрируя обширные и многообразные связи с народами всего мира.

«Проект олицетворяет интерес наших стран к познанию друг друга, к сотрудничеству и сотворчеству. Созданная группой международных специалистов, выставка раскрывает широкой публике многогранность культуры Катара и в то же время позволяет увидеть ее общность с культурными ценностями народов России. Благодаря таким проектам мы учимся открывать для себя другие страны, знакомиться с ценностями их народов и в то же время лучше узнавать себя, взаимодействовать с разнообразием мира», — комментирует директор Российского этнографического музея Юлия Купина.

Билеты на выставку по ссылке: https://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/vystavki/vystavka-katar-mezhdu-morem-i-pustynej-iskusstvo-i-nasledie1/