Политика

Кандидаты Навального попадут в тюрьму из-за фальсификации подписей

Кандидаты Навального попадут в тюрьму из-за фальсификации подписей

Судя по всему, ОПГ Алексея Навального, в которой состоят Любовь Соболь, Илья Яшин, Владимир Милов, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Дмитрий Гудков,плюет на российские законы. Во время предвыборной кампании сторонники блогера организовали целые фабрики по подделке подписей. Правда, и это еще не все. 

Так называемые «независимые кандидаты» не побоялись предоставить в МГИК подписи умерших москвичей и «призраков», никогда не существовавших людей. Но обо всем по порядку.

О массовых фальсификациях заговорили, когда число голосов за кандидата Любовь Соболь резко возросло. С 6 по 14 июня насчитывали около 500 штук, а через несколько дней уже больше двух тысяч. И это не магия, а результат работыподпольных «художников».

В подобном были уличены также Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Схема была отработана: «рисовальщики» переносили полученные от координаторов личные данные граждан на подписные листы своих руководителей. Добыть необходимую информацию из МФЦ было просто – Яшин, будучи мундепом, использовал административные ресурсы.

Стоит отметить, что подобное нарушение закона карается по статье 142 УК РФ: штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы сроком до трех лет, либо лишение свободы.Несмотря на то, что по факту «рисовали» подписи не кандидаты, Яшин, Соболь, Жданов и Гудков могут пройти по делу в качестве подстрекателей и организаторов преступной деятельности, об этом говорится в статье 33 УК РФ.

Кандидаты Навального попадут в тюрьму из-за фальсификации подписей
Кандидаты Навального попадут в тюрьму из-за фальсификации подписей

После вскрытых мошеннических схем, Мосгоризбирком был обязан провести проверку всех поданных документов. Результаты предвыборной кампании прокомментировал глава московского ГИКа Валентин Горбунов. Он объяснил, почему «независимых кандидатов» не допустили до участия в выборах. 

В подтверждение вышесказанного стоит упомянуть о том, как в подписных листах члены комиссии обнаружили аж 344 «мертвые души» на 12 кандидатов-либералов. В числе прочих у Гудкова – две, у Соболь – четыре, у Жданова – три, у Янкаускаса – две.

К примеру, Антонина Ивановна Ларчева. Родилась в 1926 году, а в апреле 2019 года ушла из жизни. При странных обстоятельствах умершая москвичка подарила Соболь свою подпись и почему-то изменила год рождения на 1997. Ее сын был шокирован такой новостью. Видимо, паспорт женщины после смерти был аннулирован, а данные в базе еще остались. Этим и воспользовались мошенники.

Кандидаты Навального попадут в тюрьму из-за фальсификации подписей

Причем в 2017 году был похожий инцидент. Тогда изъяли 23,7% подписей за Илью Пономарева, бежавшего на Украину экс-депутата Госдумы. Среди автографов также числились шестеро умерших людей. Делопроизводство по факту мошеннических схем было передано представителям Следственного комитета.

В 2018 году та же участь настигла владимирское отделение партии КПКР. Во время предвыборной кампании в муниципальное Заксобрание за выдвиженцев проголосовали 35 умерших людей. Расследование длится уже на протяжении года.

Жданов – 458, Соболь – 268, Яшин – 185, Гудков – 390, Янкаускас – 159. Это не просто цифры. Это – количество подписей, оставленных «призраками». Помимо усопших, за оппозицию голосовали и несуществующие люди. Кстати, были и карусели: одни и те же граждане ставили подписи сразу за нескольких кандидатов.

Резюмируя вышесказанное, можно понять, что такие люди не достойны места у власти. Чего они смогут добиться, если не могут соблюсти даже существующее законодательство?